最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 正文

实地考察青杠村巧用土地“三权分置”助农增收

发布人:系统管理员 发布日期:2019/5/8 来源:本站 浏览:次 字号:

近日,沧沟乡人大主席黄世军带领乡人大代表对青杠村产业发展情况进行调研,实地考察了青杠村果园和林场。

代表们听取青杠村第一书记何军介绍本村产业发展方向。一是荒地流转变果园。成立重庆野寒山旅游开发有限公司,通过“专业合作社+农户联营”模式,流转撂荒土地600亩,打造以西瓜、樱桃为主,葡萄、丑柑、脆桃、甜柿等四季果园为辅的特色林果产业体系,累计受益农户100余户。二是林下土地变农场。将村民自留地按60—70平方米分成小地块,分别确定专属编号和二维码,以每块288元价格挂到“寻味武隆”电商平台,同时整合西瓜、蔬菜、土鸡、苕粉等农特产品以及农事体验工具,提供A、B、C三类体验套餐,首期42个地块被抢购一空。三是土地疙瘩变金钱。优化农户利益联结机制,通过果园土地流转、自留地块出租、管理费分成等多渠道,农户在有地种、有菜吃的基础上,预计户均增收将超过1500元,有效将绿水青山转化为金山银山。

座谈会上,代表们对青杠村村容村貌的巨大改善给予肯定,对土地“三权分置”的创新产业发展模式给予高度评价,并表示要将其工作中的好做法、好措施、好经验带到其他村,推动全乡经济发展。