最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

重庆市武隆区人大代表专业组工作办法

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/5 来源:本站 浏览:次 字号:

(2019年5月29日重庆市武隆区第十八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

 

第一条  为充分发挥区人大代表的专业优势,增强代表活动的实效,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  区人大代表专业组(以下简称代表专业组)是区人民代表大会闭会期间,依托各专门委员会(以下简称专委会)和工作委员会(以下简称工委),按照代表专业特长,将一部分专业相近或紧密相关的区人大代表集中起来开展专业监督活动的组织形式。

第三条   代表专业组由各专委会和工委具体组织开展工作,区人大常委会办公室等相关工作机构提供有关服务和工作保障。

第四条   一个专委会或工委原则上只设置一个代表专业组,行业跨度较大、人数较多的代表专业组可根据实际需要,划分若干临时性课题小组。

第五条  区人民代表大会每届第一次会议结束后三个月内,区人大常委会人事代表工作委员会(以下简称人代工委)应会同各专委会和工委组建代表专业组。

各专委会和工委应提出本代表专业组的建议名单,交人代工委汇总并征求有关方面意见后报区人大常委会主任会议通过。

根据工作需要和代表变动情况对代表专业组成员实行动态调整,由相关专委会和工委提出意见,报区人大常委会主任会议通过。

第六条  代表专业组每组人数一般为5至7人。代表专业组成员在本届代表任期内相对固定。

代表专业组成员应是有关方面的专家或具有一定实践经验的专业人才,熟悉掌握该行业相关的法律、法规、政策以及业务知识。

第七条   各代表专业组设组长1名,副组长1名。组长或副组长负责召集代表专业组会议,组织代表专业组活动,编制活动计划。

各代表专业组组长一般应由各专委会和工委负责人担任。各专委会和工委应指派专人担任联络员,联络员由各专委会和工委工作人员担任,具体负责组织、联络工作。

第八条  代表专业组依法开展下列活动:

(一) 召开座谈会或者专题研讨会;

(二) 参加专题检查、视察和调研;

(三) 参加区人大常委会、各专委会和工委组织的活动;

(四) 其他依法可以开展的活动。

第九条  代表专业组每年至少召开一次座谈会,研究讨论本小组的年度工作和有关问题。

代表专业组每年至少开展一次以上调研或者视察活动。

代表专业组每年应提出一件以上有价值的建议、批评和意见。

第十条  代表专业组应依法开展活动,模范遵守宪法和法律,扎实有效开展好每一次活动,立足发现问题,分析问题并提出解决问题的办法。

第十一条  代表专业组开展活动时,有关国家机关应协助配合,其负责人应当到场听取代表的建议、批评和意见,回答询问。

代表参加代表专业组开展的活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。代表在专业组活动中可以提出建议、批评和意见,但不直接处理具体问题,待活动结束后,对建议、批评和意见进行整理、汇总并报经区人大常委会主任会议审定后,由区人大常委会人代工委作为闭会期间代表建议转有关部门和单位办理。

第十二条 代表专业组活动经费在区人大代表活动经费中列支。

第十三条  本办法由区人大常委会人事代表工作委员会负责解释,自通过之日起施行。