最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

重庆市武隆区人民代表大会常务委员会专项工作咨询专家工作办法

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/5 来源:本站 浏览:次 字号:

(2019年5月29日重庆市武隆区第十八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

 

第一条  为了加强和改进区人大常委会监督工作,推进重大事项科学决策、民主决策,发挥专业人员在人大工作中的参谋咨询作用,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称咨询专家是指由区人大常委会聘请,为区人大常委会在专业性、技术性较强的专项工作中提供决策咨询服务的专业人员。

第三条  区人大常委会设立六个咨询专家组,每组人数不超过七人:

(一)监察法制和规范性文件备案审查工作咨询专家组;

(二)财政经济和预算审查工作咨询专家组;

(三)城乡建设和环境保护工作咨询专家组;

(四)农业农村和农民工作咨询专家组;

(五)社会建设工作咨询专家组;

(六)教育科学文化卫生工作咨询专家组。

第四条  咨询专家应当具备下列条件:

(一)坚持正确政治方向,尊崇维护宪法,没有违反法律法规和纪律规定;

(二)具有专业领域不少于三年的实践经验,或者通过职业资格认定;

(三)身体健康,年龄一般不超过六十周岁,情况特殊可适当放宽;

(四)热心参与咨询工作,并有时间保障。

区人大代表和区人大常委会工作机构、办事机构人员不作为咨询专家人选。

第五条  选聘咨询专家采取集体推荐与个人推荐相结合的方式,按照以下程序进行:

(一)区人大专门委员会和区人大常委会工作机构根据工作职责,按照设立的咨询专家组分别向区人大常委会主任会议提出建议人员名单;

(二)区人大常委会主任会议审议通过建议人员名单报区人大常委会备案,由区人大常委会向咨询专家颁发聘书;

(三)区人大常委会办公室发文公布咨询专家人员名单。

第六条  咨询专家聘期从聘书颁发之日起,至本届区人大常委会届满时自然终止。

第七条  咨询专家通过以下方式参与决策咨询活动:

(一)应邀列席区人大常委会会议、区人大专门委员会全体会议;

(二)应邀参加区人大常委会、区人大专门委员会和区人大常委会工作机构组织的视察调研、执法检查、议案审查、规范性文件备案审查等活动;

(三)受区人大专门委员会或者区人大常委会工作机构委托,对决议决定、议案审查结果报告、执法检查报告、审议意见、调研报告等文件草案和市人大常委会下发征求意见的法规草案,书面提出修改建议;

(四)其他方式。

第八条  咨询专家享有以下权利:

(一)独立提出咨询意见和建议;

(二)根据有关权限查阅与咨询事项有关的文件资料;

(三)要求有关部门解释咨询事项中的疑问或者现场核查;

(四)根据有关规定获得合理的咨询报酬。

第九条  咨询专家应当履行以下义务:

(一)遵守保密规定,未经许可不得对外公开咨询事项中尚未确定的信息;

(二)恪守职业道德,客观中立提出咨询意见和建议,不得利用咨询专家身份为本人或者他人牟取不正当利益;

(三)与咨询事项存在利害关系的情形应当主动申请回避;

(四)接受区人大专门委员会和区人大常委会工作机构组织的咨询。

第十条  区人大专门委员会和区人大常委会工作机构负责对咨询专家工作情况的记录和统计,内容包括咨询的次数、方式、意见采用等情况,于每年底将情况向区人大常委会主任会议报告。区人大常委会办公室负责咨询专家管理。

建立咨询专家动态管理机制,根据需要对咨询专家进行调整或者增补。咨询专家有下列情形之一的,区人大专门委员会或者区人大常委会工作机构应当提出解聘建议,经区人大常委会主任会议决定予以解聘并报区人大常委会备案:

(一)本人提出辞去咨询专家身份的;

(二)连续两次无故不参加咨询活动的;

(三)违反法律法规和纪律规定的;

(四)因其他原因不适合继续担任的。

第十一条  区人大专门委员会和区人大常委会工作机构负责与咨询专家的日常联络,为其提供信息服务和工作便利。

第十二条  本办法由区人大常委会办公室负责解释,自通过之日起施行。