最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

重庆市武隆区人大常委会国有资产监督实施细则

发布人:系统管理员 发布日期:2019/10/15 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市武隆区人大常委会国有资产监督实施细则

 

(2019年9月30日重庆市武隆区第十八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)

 

 

第一章 总  则

第一条  为贯彻落实党中央、市委、区委加强人大国有资产监督职能要求,促进政府加强国有资产管理工作,发挥国有资产在全区经济社会发展中的重要作用,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规的规定,结合我区实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)监督区人民政府(以下简称区政府)及其授权的国有资产监督管理部门、机构(以下简称国有资产监管部门)的国有资产管理工作。

第三条  对国有资产管理工作的监督应当坚持全面规范、公开透明、突出重点、注重实效的原则。

第四条  本细则所称国有资产是指由区政府代表国家履行出资人和监管职责的区内、区外和境外全部国有资产。包括企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产。

企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产,是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益。包括国家出资的国有独资企业和国有资本控股公司、国有资本参股公司的国有出资人权益。

行政事业性国有资产,是指由行政事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源。国有自然资源资产,是指国家拥有或控制的,预期会给国家和人民带来经济利益的各种自然资源财富和权利。包括法律规定国家拥有的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂和无线电频谱等自然资源资产。

第五条  国有资产管理监督工作,依据相关法律、法规和政策规定,强化制度建设及执行、推进改革的同时,应当符合以下目标要求:

(一)企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产管理监督,应当突出资产的保值增值、处置和收益分配、国有资本投向布局和风险防控,保障国有资产安全,推动全区经济高质量发展。

(二)行政事业性国有资产管理监督,应当突出资产的安全和完整、优化配(处)置及使用效益,保障行政事业单位有效运转和高效履职。

(三)国有自然资源管理监督,应当突出以资产确权登记、资产评估和产权交易、有偿使用、收益处置和分配等,加强自然资源保护,促进自然资源节约集约利用,促进生态文明建设。

第六条  区人大常委会开展国有资产监督,应与对政府预算决算的审查监督工作紧密衔接,重点应与国有资本经营预算决算审查监督、绩效监督相结合。

第七条  区人民代表大会财政经济委员会(以下简称区人大财经委)、区人大常委会预算工作委员会(以下简称常委会预算工委)在区人大常委会的领导下,协助区人大常委会履行国有资产监督职责,负责区政府及其国有资产监管部门报告国有资产管理情况的具体工作。

第八条  区人大财经委、常委会预算工委根据区政府国有资产监管工作情况,拟定听取和审议国有资产管理情况报告五年规划(以下简称五年规划)方案,报区人大常委会主任会议审定。

五年规划主要包括年度专项报告的议题安排和报告范围、报告重点、报告方式等内容。

第九条  区人大常委会每年第四季度听取并审议区政府国有资产管理情况报告。

在区人大常委会每届任期届末年份,区政府口头报告国有资产管理情况综合报告;其他年份口头报告专项报告,同时提交书面综合报告。

第十条  区人大财经委、常委会预算工委每年12月提出下一年度听取和审议国有资产管理情况的专项报告议题。专项报告议题主要依据五年规划确定,也可以根据国有资产管理及监督工作实际情况调整。专项报告议题由区人大常委会主任会议审定。

 

第二章 监督重点和程序

第十一条  区人大常委会监督区政府国有资产管理工作的主要内容:

(一)党中央、国务院有关国有资产管理的重大方针、政策贯彻落实情况;

(二)国有资产管理相关法律、法规的贯彻落实情况;

(三)市委、区委关于国有资产管理的决策、部署执行情况;

(四)区人大常委会对国有资产管理监督的有关决议、决定及意见建议贯彻落实情况;

(五)区政府履行出资人和监管职责的情况;

(六)国有资产管理制度的建立与执行情况;

(七)区政府对国有资产管理目标实现情况;

(八)区政府对国有资产管理的授权情况,国有资产监管部门履行国有资产监管职责情况;

(九)推进国有企业改革以及国有资本结构和国有资本投向布局及调整优化情况;

(十)各类国有资产按规定进入公共资源交易平台的交易情况;

(十一)国有资产审计等监督工作中发现的突出问题整改落实情况;

(十二)依法依规向社会公布国有资产状况、国有资产监督管理工作情况和接受社会公众监督情况;

(十三)其他与国有资产管理相关的重要情况。

第十二条  区人大常委会监督区政府国有资产管理工作的方式:

(一)组织人大代表进行视察;

(二)听取和审议工作报告;

(三)组织执法检查;

(四)开展工作评议或满意度测评;

(五)组织专题询问或质询;

1 [2] [3]