最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

关于县教委2015年重点工作开展情况的评议调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2015/11/27 来源:本站 浏览:次 字号:

——2015年11月23日在县十七届人大常委会第三十次会议上

县人大常委会评议调研组

 

主任,各位副主任、各位委员:

为了推进今年教育重点工作的落实,促进教育民生事业的健康发展,按照县人大常委会2015年工作安排,县人大常委会组织调研组,在常委会副主任吴成武和刘有法的带领下,于10月下旬至11月初先后赴县教委、县城各学校和武隆一中、中堆坝小学及幼儿园、白马中学、白马第二小学等建设工地以及白马、火炉、仙女山等部分乡镇的中小学,通过实地查看学校建设及管理,组织人大代表和教职工代表座谈交流、走访了解等形式,对县教委2015年重点工作开展落实情况进行了调查了解。现将有关调查情况报告如下:

一、县教委对今年重点工作目标任务完成情况

今年初,县人代会通过的《政府工作报告》中关于教育重点工作的安排部署提了六个方面的任务要求:一是加快教育综合改革,支持民办教育发展、构建多元办学格局、促进教育公平等;二是大力实施学校标准化建设,推进义务教育发展基本均衡县创建;三是启动白马中学改扩建和白马第二小学建设;四是全面实施农村义务教育薄弱学校基本办学条件改造;五是加快现代职业教育发展;六是今年全县10件民生实事之一的“ 武隆一中主体工程力争完成50%和启动中堆坝小学和幼儿园建设”,县政府于5月又以武隆府发〔2015〕8号文件下达了重点目标任务分解的通知,再次明确县教委的主体责任。调研组经过深入调查了解,认为县教委对县人代会通过的《政府工作报告》中关于教育重点工作的安排部署要求高度重视,措施有力,狠抓落实,各项重点工作推进顺利,目标任务完成较好。

县教委重点工作目标任务1 ~10月完成情况详见附表。

二、县教委推进重点工作的主要措施和成效

今年以来,在县委、政府的高度重视下,县教委结合实际,采取措施,加强了各项重点工作的推进力度,成效明显。

(一)着力深化教育综合改革,统筹各类教育协调发展

县教委主要抓了七项改革:一是坚持“一主多元”原则,积极支持民办教育发展。近年来,县教委在坚持公办教育为主的前提下,大力鼓励民办教育发展,出台了《武隆县民办中小学幼儿园及教育培训机构审批管理办法》等政策,加大了对普惠性民办幼儿园的扶持力度,全县民办幼儿园从2010年至今,由8所增至18所,缓解了“入园难”压力。二是推进依法治校,着力健全现代化学校管理制度。制定了《关于全面推进依法治校的实施意见》,成功创建3所市级“依法治校示范校”,健全了学校依法办学、自主管理的制度体系。三是着力教师队伍培养模式改革。通过实施“青蓝工程·义教武隆”项目、成立“小学名师送教队”和大力培养小学全科教师等方式,推动了师资均衡发展。四是着力课堂教学模式改革。启动“卓越课堂”行动计划,出台了《关于强力推进“卓越课堂”建设的实施意见》,开展卓越课堂建设“合格校”和“示范校”评选活动。五是着力中小学生综合素质评价改革。在全市率先开展“新课程背景下小学生综合素质监测体系研究”,采用“笔试+面试”和“三展两卷”的方式,对小学生综合素质进行全面监测。六是深化职业教育和社区教育改革。实施县职教中心创市级中等职业教育改革发展示范学校工程,完善中职春季、秋季招生制度,深化产教融合,完善社区教育三级网络建设等。七是切实推进阳光招生。公开县城小学就读条件,保证县城适龄儿童的按时入学;初中招生严格实行“免试划片、就近入学”原则;高中实行计划招生,很好的完成了市教委下达的高中招生计划。我县深化教育综合改革工作的经验在市教委综合改革办简报上刊发。

(二)狠抓重大项目建设,促进办学条件进一步改善

抓好重大项目建设,是解决目前大班额突出、学生入学难、推进学校标准化建设的重要措施。一是加强了组织领导,成立了重点工程建设项目指挥部。二是强化业主学校责任制,配强配齐各项目办工作人员,加强现场管理。三是各个项目建设扎实推进,努力完成预期目标任务。武隆一中建设项目于今年6月12日正式开工以来,目前学生宿舍的1至3号楼主体工程已基本完成,预计整个主体工程年底能够完成50%。中堆坝小学和幼儿园建设项目目前已完成了部分前期手续,现正在进行施工图审查备案和造价咨询。白马中学校改扩建项目完成了开工前的各项建设手续,并于11月24日完成公开招投标,项目进入开工建设阶段。白马第二小学新建项目完成了部分前期手续,即将开工建设。

(三)大力实施学校标准化建设,推动全县教育大发展

一是县教委结合《全县教育“十三五”发展规划》,正积极制定《各类学校建设标准》和“一校一规划”《实施方案》,明确各级各类学校标准化建设的目标、内容、标准。二是扎实推进薄弱学校办学条件的改善。今年5月,我县在全市2014年全面改薄绩效评估中排名第三。三是全力抓好义务教育发展基本均衡县创建工作。我县于2016年5月将接受市上评估验收,2016年11月将接受国家评估验收。今年县教委抓住各种机遇共争取各项资金近2亿元,已完成投资1.93亿元,全面改善了各级各类学校办学条件,现在正全力做好迎检工作。四是强力推进校园文化建设和特色学校创建。通过行政推进、督导跟进、课题引领、长效机制等四个方面的有力措施,强力推进了校园文化建设和特色学校创建,促进了个性化办学,我县实验二小被评为重庆市“十佳书香校园”。五是大力发展现代职业教育。通过强化争资立项、打造特色专业、完善普职融合教育机制、积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度、深化校企合作措施,推动了我县现代职业教育快速发展,中职教育质量明显提升。今年6月,县职教中心在47所申报学校中,以第二名的优异成绩获得中等职业教育改革发展示范校建设计划项目;今年职高高考上线率为98.1%,本科上线260人,占全市本科招生计划2273名的11.4%。六是加强教师队伍建设。加强了教师交流轮岗、教育培训和送课下校、观摩学习、举办讲座等活动,我县成为全市首批16个国家级培训项目区县之一。

1 [2]