最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

关于对县公安局重点工作情况评议的调查报告

发布人:系统管理员 发布日期:2015/11/27 来源:本站 浏览:次 字号:

——2015年11月23日在县十七届人大常委会第三十次会议上

县人大常委会评议调研组

 

根据《武隆县人大常委会专项工作评议规则》的要求和评议部门重点工作方案安排,10月下旬至11月上旬,第一评议调研组在县人大常委会吴成武、刘有法副主任的带领下,对县公安局工作情况进行了调研。调查组一是听取了县公安局的相关情况汇报,同时先后与县公安局班子成员、中层骨干、一般民警开展了个别座谈;二是采取集中座谈和个别交换的方式,征求了6个社区居委会、3家企业、4所学校、和县客运中心的相关意见;三是随机抽查了巷口镇江北派出所、仙女镇派出所、江口镇派出所、白马镇派出所、鸭江镇派出所和4个社区警务室的工作情况;四是通过发放征求意见表的形式,征求了40名人大代表、30名公务员、30名企事业单位工作人员、15村居委干部和53名群众,对治安状况满意度、警务工作满意度和交通秩序等方面开展了满意度调查。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

近年来县公安局牢固树立社会主义法制理念,大力加强公安队伍建设,规范干警执法行为,紧紧抓住社会热点难点问题,在打击刑事犯罪、加强社会治安管理、强化安全保卫、服务人民群众等工作中,充分发挥职能作用,做了大量艰苦而又卓有成效的工作,为促进我县经济建设、保障四十万人民的安居乐业,较好地发挥了公安机关的职能作用。

(一)严格履行工作职责,确保了社会大局稳定

一是完善情报网络,及时捕获社情敌情。建立了300余名的群体性事件研判信息“特情”队伍,做到各类预警性、内幕情报信息畅通,及时掌握主动权。推进了社区(行政村)网格队伍建设,把全县行政村包括社区划分为720个网格,实现了网格化管理,及时报送群体事件预警和研判信息,较好地发挥了预警和参谋作用。

二是积极化解矛盾,稳妥处理群体性事件。加强对群体性和社会性事件的预防、处置工作,完善应急处置方案。稳妥处置群体性事件12起;成功处置“3.24”冉应奎事件、谌高华违法建筑强拆和“9.9”羊角堵交事件;同时,按照“边清理、边疏导、边化解”的原则,切实做好公安信访工作, 实现了重大节假日和敏感节点上市进京上访“零目标”。

三是实行科技强警,大力开展“基础信息化”建设。大力开展基础信息化建设,着力提升公安科技化水平。投资8000余万元推进了集治安防控、应急处突、反恐防暴为一体的应指工程建设;投入500多万元,推进了电子物证采集分析系统、视频侦查室的建设;启动了全县交通安全防控体系建设,建设完工后将通过电子警察、电子卡口、限速装置、电子安全提示系统建立点线面结合、网上网下联动、人防技防互补的道路交通安全防控体系。

四是营造发展环境,全力做好生态旅游安保工作。按照“保点控面、确保安全”的工作目标,实行领导坐班,民警现场执勤的方式全力维护仙女山、天生三桥、芙蓉洞、芙蓉江等景区秩序,特别是“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”、“两会”等重大节日、重要会议期间,安保工作扎实有效,持续稳定。

(二)落实打防并举措施,维护了群众的生命财产安全。

针对我县盗、抢、黄、赌、毒等突出治安问题,近年来,公安部门重拳出击,铁腕整治,效果较为明显,特别是今年以来,公安部门开展了系列专项活动,共破获各类案件542起,逮捕犯罪嫌疑人116名,有效的保证了全县治安大局平稳,治安防控能力进一步提升。今年上半年全县刑事案件破案率稳重有升,上半年立年内刑事案件735件,去年同期立案495件,同比上升48.38%;破535件,去年同期破案339件,同比上升57.82%; 共查处违反治安管理案件2585起,治安处罚 2220人,与上年同期相比,查处违反治安管理案件下降21.59%,治安处罚人员下降29.59%。特别是在打黑除恶、黄赌毒犯罪和春夏攻势专项战役方面,公安机关的打击力度不断增强,有效遏制了各类犯罪分子的嚣张气焰。社会治安秩序总体平稳可控,人民群众安全感逐步增强。

(三)队伍建设进一步加强,执法服务意识稳步提高。

一是不断夯实“执法规范化”建设,办案水平不断提高。2015年县公安局结合执法实际,制定出台相关执法制度30余项,全方位涵盖执法过程;组织开展“法制大讲堂”培训活动,切实提升了执法主体的履职能力。全面落实案件“三级五审制”。将执法办案区的使用管理纳入全局执法质量考评,今年上半年,共审核案件752起,采取刑事强制措施398人,无一例国家赔偿案件。

二是不断加强干警作风建设,警民关系不断融洽。县公安局本着“内部抓规范,外部抓形象,队伍强素质,工作争一流”的工作理念,坚持从严治警,加强监督检查,大力查处部分民警工作中存在的执法不公、不严、办事拖拉等问题,及时整改,对违法乱纪行为依法严格查处,决不姑息。同时,积极构建惩防并重的制度体系,最大限度地预防和减少违法违纪案件发生,不断提高公安干警整体素质。在围绕县委中心工作中,很好的解决了为谁执法、为谁服务的问题。在这次调查中,群众对我县治安状况、警务服务、治安巡逻、打击违法犯罪等工作满意率为94.24%,从满意率来看,县公安局通过倾心为民服务,赢得了群众支持和拥护。

1 [2]