最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

对县市政园林局重点工作评议的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2015/11/27 来源:本站 浏览:次 字号:

——2015年11月23日在县十七届人大常委会第三十次会议上

县人大常委会评议调研小组

 

主任,各位副主任,各位委员:

为推进我县“山水园林旅游新城”创建工作,根据县人大办《关于印发〈县人大常委会评议县教委等四个县政府工作部门重点工作实施方案〉的通知》(武隆人大办〔2015〕33号)文件要求,11月上旬到中旬,县人大常委会组成专题调研组在华林副主任、崇义副主任的带领下,先后深入到巷口、桐梓、火炉、双河等乡镇和县市政园林局等相关部门,通过实地查看重点项目建设、召开市政园林局班子及中层干部座谈会、征求县五创办考核组意见、走访社区居委等方式对2015年县市政园林局重点工作完成情况进行了评议调研。现将调研情况报告如下:

一、基本评价

近年来我县高度重视市政管理工作,不断整合和优化城市管理资源,着力解决城市管理中群众普遍关心的热点难点问题,市政管理逐步实现由粗放型向精细化管理转变,管理范围也由单一市政向综合城管逐渐延伸,市政管理工作取得了长足发展。市容秩序持续好转,环卫质量稳步提升,市政功能逐步完善,管理水平进一步提高。2013年我县成功创建国家卫生县城,2014年提名为首批国家县级文明城市,城市管理工作连续多年保持了市级领先、渝东南6区县第一。今年半年考核中,我县城市管理继续保持渝东南领先。同时,通过调研发现,我县仍存在市政基础设施滞后、市政管理措施软弱、市政管理合力不强等一些不容忽视的问题,亟待解决。对于2015年县市政园林局重点工作完成情况,调研组总体表示满意。

二、2015年市政重点工作完成情况

(一)加快推进城市数字化管理工作。县市政园林局立足数字城管,建设智慧城市,服务旅游发展,加快建设“数字城管与旅游服务”一体化数字城管,提高城市管理水平。已投入350万元,目前完成指挥中心大厅的新建,正在开展部件普查和启动相关硬件设施建设和实时数据发布系统建设。11月将完成公用设施、市容环境、园林绿化、城市管网数据的普查和录入系统调试,12月组织验收并正式投入使用。

(二)稳步推进民生工程建设。今年,政府工作报告将“桃花山公园至广东坡公园休闲步道”项目纳入十大民生工程。该项目预计投资1200万元,拟建成两公园间的一条园林景观休闲通道。县市政园林局年初就完成了规划设计、项目建议书批复、选址意见、用地审查、可研批复、用地规划、初设批复、施工图审查、财政评审等所有前期工作,准备招标开工。3月31日,县委城建拓展提质会召开后,要求规划建设城市北环线,率先启动北环西段,即清月植物园至财政局上面一线,2016年底建成。因该休闲步道与拟建的北环线完全重复,暂未启动正式建设。

(三)加速推进县城市政基础设施建设。一是今年新建成2个停车场,新增停车位1170个。分别是世纪五龙城停车场600个车位和中堆坝停车场570个车位,于8月正式投入使用;二是投入30万元维护城市道路1800平方米,启动城市道路标志、标线、标牌规范管理改造工作;三是投入50万元,对乌江一桥、二桥进行了安全检测,并启动实施城区交通堵点物理隔离工作;四是投入300万元,新建设廊桥水岸、中堆坝2公厕、1垃圾中转站;五是投入150万元,改造了长峡路、武中支路、实验小学支路等背街小巷160余盏路灯。

(四)积极推进山水园林县城创建工作。今年3月,县委城建专题会后,具体确定的目标是:通过大力实施“提质拓展”工程,到2017年山水园林旅游新城初见成效,成功创建国家园林城市,到2020年基本建成山水园林旅游新城。目前,我县一是率先启动城市北环西段建设;二是启动了中堆坝广场、苏家河广场建设;三是投入资金200万元实施桃花山公园“增花添色”;四是按每个游园400万元的标准启动柏杨游园和红豆社区游园建设;五是规划建设3个公园,即扩建龙山公园、新建凤山公园、新建梓桐公园,其中凤山公园于9月15日开工建设。

三、存在的主要问题

(一)市政基础设施建设滞后。随着城市不断发展,原有市政基础设施远远不能满足现行需求。一是停车位过少。县城拥有机动车、摩托车1.8万台,而县城区停车位仅有5000余个,加上户外临时车位1000个和单位小区车位3000个,车位差距较大,停车位远远不足,造成停车难;二是城区污水处理的二、三级管网建设不完善,城区污水处理未能实现全覆盖;三是农贸市场数量较少,分布不均,有的农贸市场被擅自改变规划用途,加之没有固定场地容纳自产自销农副产品进行交易,人为造成占道经营。

(二)市政管理措施软弱。一是主次干道、背街小巷管理不平衡。除主干道外,背街小巷及城郊结合部卫生死角、占道经营、乱停乱放及城市“牛皮癣”等现象未能得到有效根治;二是清扫保洁不到边、不彻底。重点在老旧小区,如油房沟、白笋溪的部分路段;三是水果摊点占道经营,审批管理较乱。如工商局下移民局路口、农委烧烤一条街路口、人行天桥油房沟路段等较为突出;四是市政道路破烂毁损,污水横流,在火车站路段、看守所路段等较为明显。

1 [2]