最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

关于评议区政府旅游产业发展工作的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/30 来源:本站 浏览:次 字号:

关于评议区政府旅游产业发展工作的调研报告

 

——2018年7月26日在区十八届人大常委会第十四次会议上

区人大常委会教科文卫工委主任  黄  猛

 

主任,各位副主任、各位委员:

为了推进武隆旅游提档升级和转型发展,打造武隆旅游业发展升级版,把武隆建设成为“全国优质旅游示范区”和“世界知名旅游目的地”,区人大常委会评议工作调研组,按照《区人大常委会评议区政府旅游产业发展工作方案》的要求,及时开展了评议调研工作。6月12日召开了评议动员会,6月13 日~7月6日,常委会副主任涂华林同志和辛莉同志分别带领调研组深入我区主要景区,相关乡镇、部门和企业,市内相关区县和四川、湖北两省相关区县,就旅游产业发展机制建立运行情况,旅游产业发展情况,示范区创建情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、我区旅游产业发展工作取得的成绩

我区旅游产业经过二十多年的发展,从无到有、从小到大,已发展成为重庆旅游的一面旗帜和“名片”。武隆已成为全国最热旅游地区之一,旅游已成为推动武隆经济社会平稳健康发展的重要支柱产业和富民产业。

(一)管理机制不断健全。理顺了机构设置,适时撤局设委,根据武隆旅游发展需要设置了仙女山、白马山两个度假区管委会;整合旅游执法力量成立了综合执法大队;以市场为导向,组建了相应的旅游公司。各机构职责履行良好,涉旅投诉处理及时,监管机制建立。

(二)规划编制逐步完善。近年来,从旅游供给侧结构性改革和旅游提档升级,打造旅游升级版的角度编制了《武隆全域旅游发展总体规划》《武隆白马山旅游度假区总体规划》《武隆乡村旅游发展规划》。结合扶贫开发、羊角搬迁等重点工作完成了《武隆区后坪乡旅游发展总体规划》《羊角古镇旅游发展总体规划》;根据区域经济发展需求还完成了《武隆区黄莺大峡谷旅游专项规划》《武隆区大溪河流域旅游发展总体规划》。旅游规划的编制最大化与土规、城规、产业规划的相互衔接,力争做到多规相合。

(三)基础设施建设不断加强。全区布局了公路、铁路、航空、水运相结合的旅游交通网络体系。高速公路通车,机场建设顺利,高铁动工在即,白马航电枢纽即将上马建设;从城区到各景区交通干线便捷通畅,武仙路复线建成投用,乌江龙溪大桥合龙,土坎匝道接近完工,白马山游客接待中心基本建成,城区游客接待中心正在建设。大力推进旅游厕所革命、停车场建设、旅游信息公共平台建设。旅游基础设施建设不断加强,旅游接待能力将大幅提升。

(四)市场营销成效显著。通过面向全国各大城市的“集团营销”,充分利用世界自然遗产地的成功申报,国际户外运动公开赛、仙女山露营音乐节的成功举办等时机,引入《满城尽带黄金甲》《变形金刚四》《爸爸去哪儿II》等影视的拍摄,广泛深入地宣传推介了武隆,极大提高了武隆旅游知名度和美誉度,提升了营销效率。不断巩固和稳定韩国、东南亚市场,大力拓展欧洲市场和美洲市场,取得明显成效。

(五)景区品质逐步提升。东部片区的仙女山、芙蓉洞、天生三桥等旅游精品景区提质升级步伐加快,总投资300亿元的50个重点项目全面启动。仙女山旅游度假区成为全国首批国家级旅游度假区。白马山错位发展,景区项目建设有序推进,天尺坪景区65个项目全面开工,累计投资8亿元。乡村旅游7条精品线路建设逐步成熟,10个乡村旅游示范村(点)、9个美丽乡村示范村基本建成,100个示范村建设次第展开,木根双河、白院子、寺院坪、大洞河、犀牛寨、后坪天坑等乡村旅游形势喜人,《印象武隆》、天坑寨子等旅游产品深受广大游客喜爱。归原、懒坝艺术公园、星际未来城、阳光童年项目的加入不断丰富着武隆的旅游业态。

(六)旅游经济总量快速增长。1994年到2017年全区旅游接待人次从12万增长到2800万,增长233倍,旅游综合收入从200万元增长到87亿元,增长4300余倍。今年“五一”假期,接待游客74.46万人次、同比增长10.82%,实现旅游综合收入3.6亿元,同比增长72.95%。全区已建成5A级景区3个、国家森林公园1个,乡村旅游景区景点遍布全区。星级标准酒店近40家,涉旅工商户5600余户,旅游商品大类11个,旅游线路10条。旅游经济总量增长迅速,产业实力不断增强。2017年全区乡村旅游带动农村劳动力转移就业3万余人,带动农民脱贫致富近1.3万人,乡村旅游直接和间接从业人员达1.5万人,接待床位4万余张,全区 3.1万农户7万农民靠旅游吃饭,实现了48个贫困村脱贫“销号”,3万贫困人口脱贫“越线”,旅游扶贫工作得到国家扶贫办的肯定。

(七)示范创建有序推进。根据国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》要求,积极完成了全域旅游治理体系建设、顶层设计、设施环境、服务质量、融合发展、整体营销、监管体系等方面的工作任务,全力构建具有武隆特色的全域旅游发展之路,成效明显。“旅游+”不断拓展,扎实推进旅游与科技、文化、农业、林业、水利、城市建设、商贸的融合发展,旅游引领经济,行业围绕旅游的全域旅游格局正在形成。

1 [2] [3]