最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

关于区法院旅游巡回法庭工作情况的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/2 来源:本站 浏览:次 字号:

——2018年10月11日在区十八届人大常委会第十六次会议上

区人大法制委副主任委员   贺玲娜

 

主任,各位副主任,各位委员:

2016年3月1日,最高人民法院、国家旅游局联合下发《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》,要求有针对性地加强旅游景区等游客相对集中区域派出法庭建设和巡回审判工作。2016年3月,区法院在仙女山镇设立第四人民法庭,负责景区以及游客聚集地仙女山镇、双河镇的旅游纠纷案件,2017年6月,区法院经市法院批准 在第四人民法庭增挂牌设立旅游巡回法庭。根据区人大常委会2018年工作安排,由区人大常委会副主任吴成武任组长的调研组于8月、9月对全区旅游巡回法庭工作情况和建设情况进行了专题调研,本次调研通过实地考察、召开座谈会,走访交流等方式了解情况,听取意见和建议,现将调研情况报告如下:

一、旅游巡回法庭工作情况

近年来,随着武隆全域旅游的推进,来武游客越来越多,但随之带来的旅游纠纷也不断增加,呈逐年增多的趋势。旅游巡回法庭的设立,维护了游客和商家的合法权益,规范了旅游市场秩序,为保障和促进旅游持续健康发展提供了有力的司法保障。

(一)充分发挥保障职能,推进法治旅游健康发展

旅游巡回法庭自设立以来,每月定期到旅游景区和度假区开展巡回立案,巡回审理,坚持“调解为主、调判结合”的原则,在立案分流、速裁速决、司法确认、委派委托调解等环节,实现了高效衔接和流转。及时调解涉旅纠纷,提供法律咨询,为游客和来武度假人士提供方便、快捷的法律服务,充分保障旅游者和旅游经营者的法律权力。

1. 实现了法律效果的同时得到了社会的认可。旅游巡回法庭运行1年半以来,共计受理各类案件2622件,其中涉旅民商事案件1668件,涉旅房地产执行案件950件,涉旅破产案件4件,所有2018年以前受理案件目前结案率均在95%以上,2018年1—8月新收案件的结案率也达80%。重庆日报、法制日报、中国法院网、重庆市法院网对区旅游巡回法庭工作开展情况分别进行了报道,充分肯定了旅游巡回法庭的工作。通过媒体的宣传和游客的口碑宣传,旅游巡回法庭得到了社会各界的认可,进一步提升了区旅游环境的整体形象,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

2. 达到了双方当事人双赢的效果。通过旅游巡回法庭开展的旅游纠纷多元化调处机制,依法妥善快速审理旅游纠纷,当场化解矛盾,最大程度节约游客时间。这样能最大限度的保障游人对武隆景区服务环境的好印象,又能圆满的解决纠纷事件,实现了案件双方当事人双赢的效果。

3. 为当事人维权节约了成本。旅游巡回法庭受理案件中,对于因旅游服务人与游客在旅游景区因旅游行为、景区设施,或者景区商铺销售人员与游客发生买卖争议等产生的民事纠纷首先进行调解,调解不成,开通涉旅“绿色通道”对案件“快立、快审、快结、快执”的方式,便民快捷,游客不需要来回奔波,减轻了当事人的维权成本。

(二)履行司法职能,维护旅游经济市场公平正义

1. 妥善处理涉旅重点案件。对度假区经济重点项目特别是房地产开发经营过程中出现的各类矛盾和纠纷,做到了快介入、快调处;妥善开展了执行案件工作,对受理的950件涉旅房地产执行案件,抽调精干力量,及时执结778件,确保了办案的效率,为避免群体性事件的进一步发展做了大量扎实有效的工作;有序推进了重庆贵尔达房地产有限公司、重庆中泽会展中心等4家破产企业清算整顿工作。确保了仙女山度假新区建设国际知名旅游胜地为引领的对外开放行动计划的顺利实施。

2. 主动作为,实现巡回办案和法治宣传的有机结合。 区法院旅游巡回法庭充分发挥职能,坚持深入景点周边,变“等案上门”为“巡回办案”零距离服务游客。法官就地询问当事人、调查案件相关人员并进行调解工作,实现了“法官在哪,矛盾调处就在哪”,有效避免了小摩擦升级成大纠纷。与此同时,旅游巡回法庭还将司法服务的端口前移,积极开展了法治宣传、法律咨询等工作,坚持“有案办案、无案宣传”的原则,及时预防、化解矛盾纠纷。自旅游巡回法庭设立以来,旅游巡回法庭利用多功能巡回审判车到景区开展法制宣传和法律咨询3次,开展现场办案以案释法3次。为规范全区旅游市场营造了良好的法治环境。

二、旅游巡回法庭工作中的困难和问题。

旅游巡回法庭的设立,标志着我区旅游综合执法体系建设进一步完善,通过调研了解,2017年以来,区旅游巡回法庭为推动我区旅游从景点旅游到全域旅游转变,维护景区秩序做了大量工作,也取得了良好成效。但随着近年来旅游市场的不断发展,游人维权意识的不断提升,涉旅各类案件数量不断上升,区旅游巡回法庭在发挥职能,为区旅游发展保驾护航的工作道路上也存在一些困难和问题,一定程度上制约了工作的开展。一是旅游巡回法庭建设亟待加快。我区共有人民法庭四个,分别为火炉镇第一人民法庭,白马镇第二人民法庭,鸭江镇第三人民法庭和仙女山镇第四人民法庭既旅游巡回法庭。目前第一、第二、第三人民法庭均已经解决了办公用房,合理设置了审判场所。但第四人民法庭(旅游巡回法庭)因前期建设资金问题,自2016年1月开工建设至今尚未完工,第四人民法庭办案场所目前还在区院。人民法庭的设立是为便于当事人诉讼、便于人民法院依法独立公证和高效行使审判权;而旅游巡回法庭的设立则是为了在旅游景区范围,快速解决游客纠纷,维护游客权益,促进旅游业健康发展;作为一个年接待游客2800万人次的旅游大区,旅游巡回法庭的办案审判场所代表了武隆旅游的形象,更是大力实施以建设国际知名旅游胜地为引领的对外开放行动计划,打造全域旅游新图景工作中的司法保障,因此旅游巡回法庭的建设问题必须引起高度重视。二是队伍建设有待进一步加强。案多人少矛盾依然存在。旅游巡回法庭现有员额法官1名,法官助理2名,书记员1名,另有法院抽调安保、送达、后勤人员4人,负责仙女山镇、双河镇、旅游度假区的涉旅民商事案件,2016年受理的案件数量为487件,2017年受理的案件数量为750件,2018年1-8月受理的案件数量为469件。从年度案件数量来看,案件数量逐年增多,随着旅游经济的发展和人们维权意识的提升,这一数据还会继续增长,案多人少的矛盾将会越来越突出。

1 [2]