最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

关于区公安局服务民营经济发展工作情况的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/2 来源:本站 浏览:次 字号:

——2018年10月11日在区十八届人大常委会第十六次会议上

区人大法制委副主任委员   贺玲娜

 

主任,各位副主任,各位委员:

维护稳定,为民营企业提供安定祥和治安环境,保障民营经济发展是公安机关的重要职能。为检查《重庆市公安局服务民营经济发展30条》(以下简称《30条》)在我区贯彻落实情况,切实推进《30条》工作的深入开展。根据《区人大常委会2018年工作安排意见》,常委会成立调研组,由常委会副主任吴成武带队,组织部分常委会组成人员、法制委委员开展调研工作。调研组通过深入乡镇派出所和民营企业,进行实地走访调研、召开座谈会、查阅资料的方式,广泛听取基层民警、民营企业家代表对《30条》的意见和建议,对我区公安机关《30条》工作开展情况进行了深入调研。现将调研情况报告如下:

2017年8月重庆市公安局《30条》发布实施以来,区公安机关在服务民营经济发展中坚持发挥自身优势,主动将公安职能融入到经济建设前沿阵地,积极探索为民营经济服务的新途径、新方法和新思路,扎实做好平安建设、服务发展、便民利民等各项工作。共办理涉企案件 7件,打击查处 9 人,为民营企业员工异地办理身份证 632张,民营企业引进人才办理户籍业务10余户,为民营企业刻制公章2873个,开展消防安全、隐患排查 400 余次,整改火灾隐患46处,警种联合出动,成功处置房产纠纷引发群访事件13起,医患纠纷、出租车营运纠纷等较大突发事件9起,解决堵路事件7起,纠纷21起。为更好的促进我区民营经济持续快速发展,优化生产环境,营造了“亲商、安商、护商”良好氛围。

一、主要做法及成效

一年来,全区公安机关聚焦“服务民营经济”充分发挥职能作用,采取一系列创新措施,围绕创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督等30条措施开展工作,我区“服务民营经济”工作取得了阶段性的成效。

(一)强化组织领导,工作推进着力有序。《30条》施行后,区公安局及时成立了以局长任组长的“服务民营经济发展30条”领导小组,多次组织召开党委会议讨论研究工作开展,并先后制发了《武隆区公安局贯彻落实服务民营经济发展30条工作方案》和《武隆区公安领导干部联系服务民营企业工作机制》,工作机制的建立,为实现民营经济建档全覆盖奠定了基础;健全了社区民警常态上门联系制度,实行清单式服务;开展了局党委班子成员、相关警种、派出所班子成员重点企业大走访活动,进一步加强了警企之间的联系;设立了“服务民营经济发展30条24小时热线”电话,确保警企沟通畅通无阻,增强服务实效。截至目前,区局上下共计走访民营企业18412家,与经营中企业开展建档联系服务覆盖率已达到60%。

(二)加强宣传报道,营造良好氛围。区公安机关充分利用微信公众号、微信群、手机短信等新媒体,结合报纸、印发宣传单、开设专栏、会议座谈等传统宣传方式对我区服务民营经济工作的重要意义、政策方针、主要内容开展广泛宣传,宣传区公安局贯彻落实服务民营经济发展工作的新举措。一年来,在媒体报刊发表宣传报道33篇次,利用微信平台交流发送民营经济服务短文12次,在相关警种和各派出所窗口单位设立宣传点 18 个,印制发放宣传单5万余份,编辑发送服务民营经济问答短信30942条次,向前来办事的民营企业负责人和员工详细讲解《30条》具体内容和公安机关落实《30条》所采取的工作举措70余人次。通过深入宣传,解疑答惑,拓宽服务渠道,提高了社会特别是服务对象民营企业受众的认知度,为我区公安机关服务民营经济工作创造了良好的社会环境和舆论氛围。

(三)细化工作措施,服务工作取得实效。一是健立建全了工作机制。自服务民营经济工作开展以来,区公安局及时建立健全了“领导干部联系服务民营经济工作机制”、“执法办案规范化机制” 和“考核考评机制”,三个机制的建立健全,理清了责任清单,细化了工作措施,搭建了工作专班,加强了专项经费保障,确保了《30条》措施落到实处。二是出台配套了工作措施。各警种根据自身职能实际,出台了落实相关政策的配套工作措施,如:交巡警支队出台服务民营企业配套措施7条,建立了定期走访、回访民营企业工作制度;出入境管理支队从出入境警种职能的角度对涉外企业、酒店业制定了“六必访、六必办”和“一企一档”的工作要求。配套工作措施的建立,提升了服务水平,严厉打击了涉及民营企业违法犯罪行为。三是强化了对民营经济工作的分析研判工作。区公安机关利用召开警企座谈会的方式,对影响民营企业生产、经营及其发展有关的情况进行收集和分析研判,在提高公安机关打击经济犯罪能力的同时,协助民营企业提高了预防犯罪的能力。四是加大了监督,推动了措施落实。为保障《30条》工作落到实处,区公安机关采取了专项督查、交叉检查、明察暗访、走访群众等多种形式,坚持动真碰硬,对落实《30条》措施不力的单位和直接责任人,严肃追究责任,切实为全区民营经济发展保驾护航。截至目前,区公安机关完成了户籍制度、身份证异地办理等49项改革任务;聘请4名警风监督员对执法工作进行监督,召开了警企座谈会48次,收集并已解决处理问题24条;针对窗口单位工作人员着装不规范、服务态度不佳等8个问题开展了督促整改。调研中召开的三次民营经济家座谈会上,各行各业民营企业家均用事例对公安局以及基层派出所的工作作出了高度评价。

1 [2]