最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

关于全区特色林果产业发展情况的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/2 来源:本站 浏览:次 字号:

——2018年10月11日在区十八届人大常委会第十六次会议上

区人大农业与农村委主任委员  蒋朝普

 主任,各位副主任,各位委员:

根据年初区人大常委会工作安排,经主任会议审定,今年10月区人大常委会将听取和审议区政府关于特色林果产业发展情况的工作报告。常委会成立了以区人大常委会副主任涂华林为组长、区人大农委主任委员蒋朝普为副组长、区人大农委委员和部分区人大代表为成员的调研组。8月1日至21日,调研组先后到区林业局和火炉、浩口、白云、仙女山等部门和乡镇,通过查阅资料、听取现场介绍、召开座谈会等方式,对我区特色林果产业发展情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、产业发展现状及特点

(一)发展现状。截止目前,全区特色林果种植面积约30万余亩,总产量约7.82万吨。其中,水果15万亩,产量7.6万吨,主要品种有柑橘、梨、李、桃、柚、枣、柿、枇杷等;干果3.25万亩,产量0.4万吨,主要品种为板栗、核桃;人工笋竹约2.4万亩,有麻竹、雷竹、寿竹、金竹等,产量约0.3万吨;药料林10万亩,其中厚朴8.5万亩、金银花1.5万亩,产量约0.65万吨;苗木花卉0.85万亩。全区特色林果产值约为2.79亿元,其中,水果年产值2.1亿元,干果年产值0.55万元。通过多年选优、培育、推广和品牌打造,武隆猪腰枣获得国家地理标志认证、入选中国名优特新农产品。火炉脆桃、鸭江翠冠梨、文复甜柿、凤山黄腊李、浩口杨梅等特色林果获得较好口碑,成为当地农民脱贫致富的主导产业。

(二)主要特点

1. 投资主体多元。当前,投资特色林果产业发展的主体多元。除了政府主导发展外,有转行的实业家,有退休或在职的行政事业人员,也有大学毕业生创业者,还有当地致富能人和村社干部。全区现有林果种植企业20余个,专业合作社47个,果品生产及加工企业4个,药材初级加工企业3个,竹笋加工企业1个,林果种植规模在5亩以上的农户1000余户。

2. 林果品种丰富。我区历来有种植柑橘、梨子、李子、桃子、柚子、板栗、核桃等林果的传统。近年来,我区不断引进蓝莓、红心猕猴桃、脆桃、翠冠梨、脆红李等大量优质水果落户武隆,红豆杉、竹笋、花椒、厚朴以及花卉苗木等人工种植林果产业也取得了较快发展。

3. 旅游带动明显。一是景区周边乡镇发展乡村旅游火热,游客入园采摘鲜果促进了林果产业快速发展。仙女山镇“寻梦园”有机水果、瞿家坝葡萄、石朝门蓝莓、龙宝塘布朗李,火炉镇脆桃、红心猕猴桃、柑橘等水果采摘园依靠乡村旅游实现了较好收益,企业和种植户足不出户便卖了好价钱。二是电商销售日益活跃。今年,火炉镇脆红李、猕猴桃、凤山黄蜡李、鸭江、平桥的脆冠梨等水果,1/3以上通过电商完成销售。 

4. 发展前景看好。近年来,羊角猪腰枣、火炉脆桃、凤山黄蜡李、鸭平翠冠梨、文复甜柿等水果品质较好,价格稳定,种植企业、大户和农民收益可观。羊角猪腰枣今年每斤售价为10—25元,经分级、冷藏、包装的鲜枣每斤售价30-50元;火炉脆桃、凤山黄蜡李平均每斤售价在10元以上;鸭江翠冠梨、文复甜柿、火炉及凤山脆红李每斤均价在4—6元;竹笋每斤价格保持在3—5元。火炉镇筏子村村民王小兵已经投产的100多亩脆桃,今年产值实现120万元以上,纯收入达到60万元;火炉镇徐家村村民肖高峰栽种的50亩猕猴桃,今年销售收入达到40万元;凤山街道万银村村民任应泽种植的35亩黄腊李,今年收入也在10万元以上。较传统农业种植而言,林果产业收益较高,市场空间更大,发展前景看好。

二、各级政府高度重视。  

近年来,我区各级政府高度重视林果产业发展,出台了相关扶持政策,落实了具体发展措施,积极推进特色林果产业发展。

(一)区政府出台了系列扶持政策。一是出台了《关于加快特色林果产业发展的实施意见》,确定了产业发展的主要指标,对不同地域发展品种以及空间布局作了规划,对近五年重点发展任务进行了分解。二是出台了《脱贫攻坚后续产业扶持政策》。明确了特色林果、花卉苗木按每亩300元,市级贫困村和建卡贫困户特色林果、花卉苗木按每亩500元,林果基地管护资金按每亩200元的标准进行补助。

(二)乡镇积极推动产业发展。一是以市场为导向,因地制宜引导群众发展适宜本地种植的林果产业。如火炉镇充分发挥市场主体作用,利用政策资金撬动社会资本投入,发展了脆桃10000多亩、猕猴桃3000多亩、脆红李2000多亩、柑橘2000余亩。二是利用退耕还林、欧投项目等补助资金,补贴农户果苗和管护经费,推动林果产业发展。如白云乡近年来利用项目资金发展了6000多亩脆红李,浩口乡利用欧投项目发展了13000亩核桃、8000多亩杨梅,文复乡在扶贫工作中运用扶贫资金发展了5000多亩甜柿。三是积极争取项目发展资金,加快完善水、电、路、加工等基础设施。特别是近几年来,通过脱贫攻坚,使我区农业生产基础条件有了很大改善。四是举办展销会、瓜果采摘节等活动,加大林果产品的推介力度。如仙女山镇、火炉镇、文复乡先后举办的“仙果采摘节”、“脆桃采摘节”和“水果采摘能手”选拔赛等营销活动,吸引了较多游客前往采摘,为品牌推介和市场销售作了大量卓有成效的工作。

1 [2] [3]