最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 视察活动 > 正文

市区两级人大代表视察棚户区改造工作情况的视察意见

发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/11 来源:本站 浏览:次 字号:

为推动我区棚户区改造进程, 2018年12月29日,区人大常委会组织部分市区人大代表视察了李家院子、龙湖路片区、瓦厂坝片区、梓桐片区、龙江花园片区、锦江竹苑、公安局东侧等棚户区改造建设现场,听取了区城乡建委关于棚户区改造工作的情况汇报。

代表们认为,区政府高度重视棚户区改造工作,始终把棚改工作作为改善城市形象、提升城市品位、优化人居环境的一项重大民生工程,紧紧抓住国家实施棚改政策的良好机遇,采取多种有效措施,积极稳步推进,取得了一定成效。代表们指出,我区棚改工作相较于其他区县还比较滞后,需要改造的数量较大,棚户区改造工作还存在政策宣传不到位、氛围不浓、措施不细、方法不多等问题。代表们提出如下建议:

一、进一步提高认识,坚定不移推动棚户区改造

大力推进棚户区改造是党中央从国家经济发展的大局和全面建成小康社会的全局出发作出的战略决策,既是一项重大民生工程,也是一项重大发展工程,对于稳增长、调结构、惠民生具有一举多得的作用。我区棚改工作相较于其他区县滞后,需要改造的数量较大,严重影响了我区对外旅游开放的形象。政府及有关部门要进一步统一思想认识,强化工作措施,攻坚克难,坚定不移地有计划地推动棚户区改造,以实实在在的棚户区改造效果落实人民群众的深切期待,切实改变城区品质不高、基础设施不完善、不配套的现状。

二、科学务实规划,分步稳妥推进棚户区改造

棚户区改造是一项系统工程,必须在城乡总体规划和城市规划的指导下进行,要以规划引领、带动棚改工作的开展。要加快城乡总体规划(2020—2035)等编制进程,修编武隆的城市规划,用规划定位好城市功能、城市特色等。棚户区改造项目的规划设计,要与城市的整体功能定位布局、地域特色、基础设施等的规划相衔接,特别要注重产城景相融合,从而提升城市品质。要强化规划的科学性、严肃性。要分步稳妥推进棚户区改造,编制改造规划和分年度实施方案,有计划、有步骤地组织好、实施好棚户区改造工作,成熟一片、改造一片、受惠一片。

三、防范各类风险,科学依法制定拆迁方案

要科学合理制定好拆迁方案,避免各种风险出现。一是高度重视拆迁户所带来的稳控风险。要把严格执行政策贯穿棚改工作始终,一把尺子量到底。要严格程序,公开透明,坚决防止随意简化程序,引起不必要的争议和纠纷,特别是对依法强制执行的被征收户,要做到手续健全、资料完整,绝不能图省事、减程序、走捷径。要严格标准,严格执行认定、补偿、奖励等政策标准,真正做到落实政策不打折扣、不留后遗症。二是高度重视不按程序操作带来的拆迁行政败诉。对不按程序违规操作引起行政败诉导致巨大经济损失的,政府要严格追责问责,绝不姑息。三是高度重视“钉子户”带来的成本风险。未100%签订完征地拆迁合同的地块必须谨慎应对。对早期排查出有难度极大趋向的拆迁户,一方面应指定专人上门加大法制宣传教育力度,提高难度极大拆迁户的大局观念,减缓矛盾;另一方面应做好司法诉讼强拆前的各项准备。把对难度极大拆迁户的司法强拆与正常征地拆迁程序统筹兼顾同步进行。一旦正常的说服工作做不通,立即走法律解决途径。这样既能有效的避免因难度极大拆迁户造成拖延拆迁,又能切实确保整体拆迁时效,最大限度保障拆迁户的合法权益。

四、创新工作思路,加快推进棚户区改造

要抢抓国家实施城市棚户区改造优惠政策的机遇,强力推进项目建设。一是区政府要根据城市功能定位和棚户区改造规划,落实相关部门的招商责任,增强招商的主动性,采取有力举措加大招商选商力度。确保棚户区改造按期完成;二是要在好的地块结合商品房建设一批安置房,以供拆迁户多种安置方式选择,减少拆迁安置的难度,降低拆迁成本。三是要采取选取重点、由易到难、集中精力、逐一突破的方式推进棚户区改造工作。四是可以鼓励区属国有企业按程序直接开发,降低政府性债务。五是要在规划上做文章,让开发商看到投资回报前景,用规划来调控,用规划来招商选商。六是要拓宽宣传渠道,创新宣传形式。要加强棚户区改造的重大意义、美好愿景、开发建设成就等方面的宣传,提高广大干部群众和社会各界参与的积极性、主动性。让拆迁由政府要我拆,变为我要政府来改善,降低拆迁难度。