最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

《重庆市城乡规划条例》实施情况执法检查报告审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/6/29 来源:本站 浏览:次 字号:

区人大常委会对《区人大常委会执法检查组关于检查〈重庆市城乡规划条例〉实施情况的报告》的审议意见

 

2018年6月4日,区十八届人大常委会第十三次会议听取和审议了区人大财经委主任委员李金荣受区人大常委会执法检查组委托所作的《关于检查〈重庆市城乡规划条例〉实施情况的报告》。

审议认为,修订后的《重庆市城乡规划条例》(以下简称条例)颁布实施后,区人民政府及有关部门高度重视城乡规划工作,积极开展城乡规划编制和规划实施的管理工作,促进了全区经济社会全面协调可持续发展。

审议指出,对照条例的法定要求,我区在贯彻实施中存在一些不容忽视的问题,主要表现在:学习宣传贯彻不够深入,重要性认识不够到位;规划编制内容缺失,编制和修订不及时;未按法定程序审议和批准;管理工作不到位,规划落实难等。

会议同意执法检查组报告,提出了如下审议意见:

一、进一步增强规划的引领意识和法治意识

规划是区域发展的蓝图,是建设和管理的基本依据,要牢固树立先规划后建设的理念。一是强化规划引领意识。区和镇乡两级政府要把规划摆在重要位置,进一步强化规划的引领作用,提高城乡规划水平,以规划统筹城乡建设,提升城镇品质,打造美丽乡村;二是牢固树立规划法治意识。区政府及其城乡规划行政主管部门要依条例规定职责,依法组织编制城乡规划,加强对全区城乡规划实施的监督管理;三是提高干部群众的规划法律意识。任何组织、单位和个人不得随心所欲未经法定程序批准擅自改变规划,切实维护规划的法定性。

二、遵循条例规定,及时完善规划编制体系

一是按照条例规定,及时完成内容完备、法定程序审批的城乡总体规划修编;二是及时完成城区、镇的控制性详细规划和修建性详细规划的编制审批;三是及时完成乡、村规划政府审批工作;四是切实做到多规统筹,确保规划落地,防止多规打架;五是围绕提升城市行动,尽快编制专业、专项规划;六是根据经济社会发展状况,及时依法按程序进行规划的修编。

三、明确监管职责,加大执法力度

一是要落实必须的规划编制和管理的人员、经费;二是加强规划批后监管。建立和完善相关规章制度,规范规划实施管理工作;三是要明确区城乡规划主管部门与相关部门、乡镇政府和村社区的职责,建立健全职责明确的规划实施监管协作机制,落实岗位责任制,建立责任追究制;四是乡镇政府要认真履行巡查职责,建立日常巡查机制和台账,及时发现制止违法建设行为,及时向有查处职责的主管部门报告。有关部门要依法履行查处职责,及时把违建行为处理在萌芽状态;五是加大对规划实施的检查考核力度。

四、严格报批审批法定程序,提高规划权威性

区政府要建立健全各级规划编制的公众参与制度,广泛征求群众意见,自觉把规划置于人民群众的监督之下。一是区城乡总体规划和城市总体规划在编制完成后,应依法提请区人大常委会审议,并根据审议意见进行修改完善后再上报审批;二是镇总体规划、乡规划在上报审批前,也要依法经本级人民代表大会进行审议,再根据审议意见修改后上报审批;三是村规划在上报审批前应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意;四是政府应按《条例》规定的层级,对各类规划及时完成批准程序;五是要组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,评估之后要向本级人大提交评估报告并征求意见,维护规划的权威性、严肃性。