最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

学前教育工作评议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/6/29 来源:本站 浏览:次 字号:

区人大常委会对区政府学前教育工作的评议意见

 

2018年6月4日,区十八届人大常委会第十三次会议听取了区教委主任余长江受区政府委托所作的《关于我区学前教育工作情况的报告》和区人大常委会教科文卫工委副主任牟其林代表评议调研组所作的《关于评议区政府学前教育工作的调研报告》,会议对区政府学前教育工作进行了评议。

会议认为,近年来区政府认真贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》和市委关于“在幼有所育、学有所教等方面不断取得新进展”的决策部署,坚持“以人民为中心”的发展思想,以实施三期学前教育三年行动计划为抓手,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,我区“入园难”“入园贵”“入园不放心”问题得到很大改善,各项指标均高于全市平均水平,成效明显。

会议指出,该项工作仍然存在发展不均衡,城乡差距大;师资总量不足,在编率低;收费偏低,不利于学前教育良性发展;个别幼儿园仍然存在安全隐患等问题。特提出如下评议意见:

一、进一步提高认识,重视学前教育发展

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。随着国家“二孩政策”的实行和现代城镇化的发展,学前教育的供需矛盾日益凸显,人民群众对高质量学前教育的追求日益迫切,抓好学前教育工作愈显重要。党的十八大以来,党中央对学前教育给予了前所未有的重视,党的十九大提出了“幼有所育”“办好学前教育”的号召。习近平总书记视察重庆时提出了“扎实做好保障和改善民生”“特别是要注意发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的要求,市委五届三次全委会作出了关于“在幼有所育、学有所教等不断取得新进展”“从人民群众最关心的教育等民生热点问题入手,持之以恒办好民生实事”的部署。对此,区政府和相关部门要更加重视学前教育工作,要认真落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》,不断满足人民群众对美好生活的追求,增强人民群众对教育的获得感和幸福感。

二、进一步加大财政投入,促进学前教育良性发展

要按市级相关文件要求配套20%生均公用经费,全额保障生均公用经费补助。要争取学前教育资助资金缺口由上级或本级财政解决,减轻“民办园”自筹资金压力,全力保障 “四类人员”免收保教费、伙食费政策的落实。

三、进一步搞好规划,加大普惠性幼儿园建设

要进一步落实第三期学前教育行动计划,加大城区、人口较多的乡镇普惠性幼儿园规划布局和建设力度,缩小城乡和公民办幼儿园差距。在旧城改造、新区开发和新农村建设过程中,严格按照《重庆市城乡规划公共服务设施规划导则》的配置标准要求设置幼儿园。小区配套幼儿园与居住区要同步规划、同步建设、同步验收、同步移交;要开展新建小区幼儿园规划、建设、移交的清理工作。各乡镇要充分利用闲置校舍和富余公共资源优先改扩建乡镇中心幼儿园,依托中心小学设置幼儿园、幼教点(班)。对符合独立办园条件的小学附属幼儿园,应鼓励独立办园。

四、注重提高教师待遇,促进保教质量稳步上升

针对我区幼儿园收费偏低的情况,结合重庆市有关规定和我区实际,要适时适当调整普惠性幼儿园收费标准,增加幼儿园收入,维持正常运转。要逐步提高教师待遇,提高非在编教职工工资福利,缩小收入差距;引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇;将幼儿园教职工依法全员纳入社会保障体系。要逐年增加编制,对民办园教师职称评定给予指导和支持。要加大幼儿园园长和教师的培训力度,提高师资水平;建立健全以城带乡的帮扶机制,加强双向交流,促进农村学前教育水平不断提高。

五、要出台相关政策,鼓励普惠性民办园发展

要加大学前教育建设成本、运行成本的研究,出台政府鼓励普惠性民办幼儿园发展的政策,引导社会资本进入学前教育,逐步优化公民办幼儿园比例。要实行政府购买服务,加大对普惠性民办幼儿园的奖补力度,支持普惠性民办幼儿园健康发展。

六、进一步加强安全管理,确保入园放心

要进一步落实幼儿园安全监管责任,特别是人身安全、食品安全、消防安全责任。落实一岗双责,做好安全预案,做到监管无死角。要强化安全隐患排查整改,做到即查即改,及时消除已有的安全隐患,对重大隐患要落实专门班子、人员、经费,限时完成,确保安全事故零发生。