最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

工业园区企业生产经营情况报告的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/3 来源:本站 浏览:次 字号:

区人大常委会对《关于重庆市武隆区工业园区企业生产经营情况的报告》的审议意见

 

2018年7月26日至27日,武隆区第十八届人大常委会第十四次会议听取了区工业园区管委会常务副主任倪谦受区人民政府委托所作的《关于重庆市武隆区工业园区企业生产经营情况的报告》,并进行了分组审议。

审议认为,近几年,区政府加大招商引资力度,帮助园区企业在生产经营上做了大量帮扶解困工作,园区企业初步形成了四大产业,并成为全区工业经济的重要支撑。但是,目前园区企业在生产经营中仍然存在一些困难和问题亟待解决:一是企业融资难;二是生产经营成本上升;三是企业需要的技术人才难引进,普通技工严重缺少;四是内生动力不足、企业创新意识不强;五是园区企业投资增速降低,发展后劲不足;六是政务服务还有差距。

常委会认真审议,形成如下审议意见:

一、进一步加大对园区企业的服务力度

一是要按照与园区企业已签订的协议,及时落实和兑现各项约定事项和政策,切实维护政府的信誉和形象。二是要加强在园企业跟踪服务力度。特别要落实好区级领导联系、帮扶园区企业的举措,帮助和协调解决园区企业在建设、生产、经营过程中遇到的困难和问题。三是要着力提高对企业服务的实效,限时办结。

二、进一步加大企业融资帮扶力度

一是区政府要全面落实国家各项金融扶持政策,完善对金融机构贷款业务考核办法和激励机制,增强其支持地方经济发展的内在动力。二是加大财政支持力度,逐步扩大扶持中小企业发展专项资金规模。三是加强担保体系建设,大力发展融资担保机构,完善银担合作机制。四是深化金融改革创新,健全多层次金融市场体系,鼓励企业直接融资,切实落实好金融机构定点帮扶企业措施。

三、进一步宽松人才引进和用工环境

一是进一步完善政府支持园区企业在人才引进、技能培训、招工等方面的优惠政策,要搭建好企业人才用工的供需对接平台,组织好就业服务活动,着力破解在园企业的人才用工难题。二是政府及相关部门要加强法律法规宣传,让企业和务工者明确各自的法定权益和法定义务。企业应按照《劳动法》规定依法与员工签订劳动合同,依法为全部员工缴纳养老、工伤、医疗等社会保障费用,维护劳动者的合法权益。劳动者本身也应提高法律意识,在享受法定权益的同时,也要遵守企业的规章制度,不能只要权益不尽义务。三是要依法、公平、公正处理员工与企业的劳动仲裁纠纷。对于劳动争议案件要及时、依法、妥善处理,在保障劳动者合法权益的同时也要保障企业的权益,不能因劳动者的不合法诉求而损害企业的权益。

四、进一步加大促进企业转型升级力度

对先进装备制造、电子信息、新能源新材料等战略性新兴产业,要加大在政策、资金、项目等方面的支持力度,增强自主创新能力。积极引导企业加大技术开发和技术引进的力度,鼓励和引导园区企业建立工程研究中心、工程技术中心、工程实验室等提升企业产品开发、试验、制造、检测的能力,不断推动企业转型升级。

五、进一步加大对签约入驻企业履约行为的清理力度

区政府应组织力量对签约入园企业的履约情况进行清理并建立动态管理台账,该兑现的政策要及时兑现,对不履约、违约的要及时处置;对停产企业要限期恢复正常生产;对在建企业要限期完工,尽早投入生产。要有效利用园区资源,充分发挥招商引资窗口作用,为园区健康发展创造良好条件。