最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

《重庆市河道管理条例》实施情况执法检查报告的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/3 来源:本站 浏览:次 字号:

区人大常委会对《区人大常委会执法检查组关于检查

〈重庆市河道管理条例〉实施情况的报告》的审议意见

  

2018年7月26日,区第十八届人大常委会第十四次会议第一次全体会议听取审议了区人大农业与农村委员会主任委员蒋朝普代表区人大常委会执法检查组所作的《关于检查〈重庆市河道管理条例〉实施情况的报告》。会议认为,区政府及其水行政主管部门高度重视河道管理条例的贯彻实施,认真编制河道规划,加大河道保护治理力度,依法查处各种违法行为,使我区河道基本保持了行洪安全、航道畅通、水环境质量较好的态势。但也还存在条例的知晓度不高、部门监管乏力、违法行为处罚不力等问题。为确保条例有效贯彻实施,确保行洪安全和河流生态的改善,提出如下审议意见:

一、进一步加大条例的宣传力度。

一是要多层次、多形式宣传条例内容,使涉河的乡镇、部门和广大干部群众熟知条例规定,提高保护河道自觉性;二是以案说法增强条例宣传的针对性和实效性;三是涉河管理部门要主动学习条例,明晰部门法定责任,切实依法履职。

二、进一步完善河道规划编制工作。

一是要结合武隆国家生态文明建设示范区创建工作,按照上级水行政主管部门指导意见,加快完成全区河道保护利用规划编制工作。二是按照条例规定依法划定河道管理范围,尽快完成管理线、行洪线、最高洪水线三线划定工作,明确土地性质和河道管理权属,及时向社会公布公示,强化对河道的有效管理。

三、加大对违法行为查处力度。

一 是河道管理相关部门和乡镇要形成有效联动执法监督机制,及时发现、制止各种河道违法行为。二是依法处理 各种涉河违法行为,有效减少和防止新的违法行为发生。三是对历年形成的违法行为,要分门别类,依法有序予以处理。

四、进一步发挥河长制推进条例落实力度。

要充分利用河长制的制度优势,强化对条例的贯彻落实。同时,各级河长要充分运用条例的具体规定来规范河流河道的管理,依法处理涉河的各种违法行为,不断提高依法管理河流河道的管理水平。