最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

旅游产业发展工作的评议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/3 来源:本站 浏览:次 字号:

区人大常委会对区人民政府旅游产业发展工作的评议意见

 

2018年7月26日,区十八届人大常委会第十四次会议听取了区人民政府委托区旅发委主任贺俊所作的《区人民政府关于区旅游产业发展工作的报告》和区人大常委会教科文卫工委代表调研组所作的《评议区人民政府旅游产业发展工作的调研报告》,会议对区人民政府旅游产业发展工作进行了评议。

会议认为,在区委的坚强领导下,我区旅游产业经过二十多年的发展,从无到有、从小到大,已成为重庆旅游的旗帜和“名片”,武隆已成为全国最热旅游地区之一,旅游产业已成为推动武隆经济社会平稳健康发展的重要支柱产业和富民产业。

会议指出,当前我区旅游产业发展工作仍然存在:全域旅游的认识不到位,全民兴旅氛围不够浓,工作推进压力传导不足;管理机制需要不断完善,综合执法效能还须提升;产业水平有待持续提高,结构单一,乡村旅游短板明显,旅游综合效益不高;基础设施与全域旅游要求还不相适应,大交通不快,微循环不畅,公共服务体系滞后,城区集散能力弱;营销手段不够多,营销创意点子不够精、办法不够灵等问题。

会议提出了如下评议意见:

一、进一步深化全域旅游的认识

要坚持统的能力与分的职责并重,切实营造全民兴旅的浓厚氛围。要进一步发挥旅发委的职能作用,增强统筹能力;要明确各级各部门参与旅游的责任,落实旅游与本行业本部门工作结合的载体和抓手,制定明确的考核目标,加强专项考核;要注重旅游发展规划与土规、城规等的相互融合,并一以贯之执行到位;要全区一盘棋,努力把项目建成旅游景点、园区建成旅游景区、产品做成旅游商品。

二、进一步强化基础设施建设

要坚持硬的改善与软的提升并重,努力构建快进慢游体系。要着力推进入武“快进”的交通项目建设,完善与周边区县、景区的互连互通,切实抓紧景区间交通等级提升,构建便捷畅通的立体交通体系;要抓住厕所革命的契机,按旅游城市的要求规划建设好城区、仙女山镇、江口镇的公厕;要加快智慧旅游建设,尽快完成“一部手机游武隆”项目、一卡通等智慧平台;要强化旅游行业协会管理,推进各行业规范、创新发展;要加大旅游人才管理,有计划地引进和培养旅游人才。

三、进一步加速景区景点品质提升

要坚持面的提速与点的打造并重,推进旅游产业升级。要在老阵地拓展新领域,以精细化完善功能为主提升仙女山片景区景点品质,以丰富业态为核心加快天生三桥电梯、阳光童年、星际未来城、懒坝国际项目的建设;要在新战场开拓新思路,以丰富休闲体验功能为主错位发展白马山片景区景点,强化招商引资和项目推进,千方百计尽早开园;要在广大乡村挖掘优质资源,围绕乡村风情风貌和产业特色,突出乡野主题,合理定位、重点打造、做好承接,以推动乡村振兴和农村人居环境改造,提高农民收入为重点加快乡村旅游示范建设。

四、进一步加强景区综合管理效能提升

要坚持量的扩张与质的提高并重,提升综合管理效能,提振旅游经济。要科学精准做好我区旅游形象定位,策划设计具有武隆符号的宣传广告语,打造旅游优质经典品牌;要创新营销手段,拓宽营销渠道,加大运用现代传媒营销力度和境外营销力度,使营销推广更精准、更灵活;要精心研发旅游商品,包装精品旅游线路,增设体验项目,延长游客在武游程,提高游客消费;要坚持执法与服务并重,规范景区市场,严厉打击欺客宰客,大力整治影响城市和景区形象的脏乱差;要牢固树立安全责任意识,切实提供安全保障。