最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

对《区政府关于公立医院综合改革工作情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/10/25 来源:本站 浏览:次 字号:

2018年10月11日—12日,区十八届人大常委会第十六次会议听取和审议了区人民政府委托区卫计委主任罗重阳所作的《武隆区公立医院综合改革工作情况的报告》和区人大常委会教科文卫工委所作的《关于区公立医院综合改革工作的调研报告》。

会议认为,公立医院综合改革,是党中央、国务院深化医药卫生体制改革五项重点任务之一;是有效缓解群众看病难、看病贵,更好地满足群众基本医疗卫生服务需求的关键环节和主要途径;是统筹城乡卫生事业发展的重大举措;是顺民心、畅民意的德政工程。近年来区政府认真贯彻落实国务院《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》和市政府《关于全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》,围绕缓解看病难、看病贵这个核心,抓住“两取消、一调整”这个关键,区政府主要领导牵头,相关部门通力协作,综合配套,全面发力,有力地推进了改革工作的落实,开创了良好的局面。

会议指出,我区公立医院综合改革任重道远,当前仍然存在医疗人才匮乏、财政投入不足、医院负债较大、基层技术力量薄弱等问题。会议提出如下审议意见:

一、进一步落实政府办公立医院主体责任。进一步细化医改办和各责任部门的任务;健全对公立医院长效稳定财政投入机制,加大区级公立医院基础设施及相应设备的投入,落实专项预算资金来保公益、扶基层;要加快信息化建设;要落实公立医院用人编制。

二、破解人才瓶颈,加强队伍建设。要加强人才培养,以优惠的“政策”引进人,以合理的“待遇”留住人,解决好医技人员专技职称考评聘脱节的问题。

三、完善公立医院综合配套改革。要加快推进现代医院制度建设,深化用人机制改革,强化药品管理,提高服务质量,推进医疗服务价格调整。

四、进一步完善医共体机制。不断提升基层卫生院的医疗水平,提高基层医疗卫生人才队伍的整体素质,推进家庭医生签约服务和医疗联合体建设,落实便民惠民措施保障群众就医需求。