最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

对《区政府关于特色林果产业发展情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/10/25 来源:本站 浏览:次 字号:

2018年10月11日至12日,区十八届人大常委会第十六次会议,听取审议了区林业局局长黄廷明受区政府委托所作的关于特色林果产业发展情况的报告,听取了区人大常委会调研组所作的关于全区特色林果产业发展情况的调研报告。

会议认为,区政府高度重视特色林果产业发展,出台了扶持政策,加大了帮扶力度,全区特色林果呈现出市场投资活跃、发展速度较快、发展水平较高、产业效益较好的良好态势。但也还存在规划引导不力、管理参差不齐、产品附加值不高等问题。为进一步推动我区特色林果产业发展,促进群众致富增收,会议提出了如下审议意见:

一、进一步强化规划指导

要在《全区特色林果产业发展实施意见》的基础上,结合“一乡一业、一村一品”的发展要求,将全区特色林果产业发展纳入乡村振兴规划,以进一步明确特色林果的空间布局和产业规模。要加强指导,在特色上下工夫,在提高品质上做文章,防止乡镇之间、企业之间、种植农户之间盲目跟风同质化发展,形成恶性竞争。

二、进一步加快基础设施建设

要统筹农业方面的项目资金,进一步完善交通、水利、电力、通讯及网络等基础设施,加快冷链物流配套设施建设,延长林果销售时间,缓解林果鲜销压力。加快培育加工企业,加工果脯、果酒、罐头等产品,延长产业链条,提高产品附加值。

三、进一步加大品牌培育和市场拓展

要通过有机、绿色、国家地理标识等认证,加大特色林果品牌创建力度,提高产品的知名度和公信力。在入园现场采摘、电商销售取得一定成效的基础上,积极搭建宣传营销平台,引导企业和种植大户创新营销模式,丰富营销手段,拓宽销售渠道,不断增加果农收入。