最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

对《区政府关于办理区十八届人大二次会议代表建议情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/10/25 来源:本站 浏览:次 字号:

2018年10月11日~12日,区十八届人大常委会第十六次会议听取和审议了区人民政府《关于区十八届人大二次会议代表建议办理情况的报告》。

会议认为,区人民政府及其承办单位在今年的代表建议办理工作中,高度重视,措施有力,成效明显。107件建议办理回复率100%;代表满意101件,占94%;基本满意6件,占6%,不满意0件。

会议指出,在代表建议办理工作中,还存在一些问题。一是交办不规范。区政府在交办代表建议时,把不具备承办职能的单位纳入了办理主体。二是少数承办单位重视不够。认为办理人大代表建议是额外负担,在办理过程中存在应付现象。三是问题得到解决的占比较低。今年共交办建议107件,问题得到解决或基本解决的仅为45件,占42%。四是对列入计划办理的跟踪办理机制不健全。虽然多数承办单位对代表回复已列入规划逐步解决,但缺乏后续跟踪办理机制,往往是代表对承办部门的答复回执为满意后,就无下文。对此,提出如下审议意见:

一、进一步规范交办程序

区人民政府在交办人大代表建议时,要认真审阅建议内容,分管领导亲自审签。杜绝把人大代表的建议交给不具备承办职能单位办理的事例发生。

二、强化承办单位责任

认真落实《重庆市武隆区人民代表大会代表建议批评和意见办理办法》,强化承办单位的责任,实行建议办理情况督查通报制度,对敷衍塞责、应付了事的承办单位,要依照《办法》严肃问责。

三、要在解决问题上下功夫

区人民政府及其承办单位要坚持问题导向,抓住问题关键,切实以解决人大代表提出的建议为着力点,在规定办结时限内,尽最大努力提高问题得到解决的占比率。

四、进一步加大跟踪办理力度

区人民政府要对多年重复提出的代表建议和前几年答复正在解决或列入计划逐步解决的代表建议实行长期跟踪督办和直到办理完结。