最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

对《区公安局关于服务民营经济发展工作情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/10/25 来源:本站 浏览:次 字号:

2018年10月11日,区十八届人大常委会第十六次会议听取和审议了《区公安局关于服务民营经济发展工作情况的报告》和区人大法制委所作的《关于区公安局服务民营经济发展工作情况的调研报告》。

会议认为,自2017年8月市公安局《服务民营经济发展30条》发布实施以来,全区公安机关聚焦“服务民营经济”充分发挥职能作用,主动将公安职能融入到经济建设前沿阵地,不断强化组织领导、加强宣传报道、细化工作措施,围绕创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督等30条措施开展工作,我区“服务民营经济”工作取得了阶段性的成效。

会议指出,区公安局在服务民营经济发展工作中还存在宣传不到位,少数干警认识不到位;部门联系不够,联动机制亟待建立等问题。为此,会议提出如下审议意见:

一、加大宣传力度

区公安机关就要加大对干警的正确引导,进一步提升民营经济对我区未来经济发展重要性的认识,持续抓好服务工作;要充分利用宣传专栏、宣传单、座谈宣讲、解释宣传等方式,全方位宣传《服务民营经济发展30条》,明确公安服务权限,全面提高企业家、人民群众的认知度。

二、强化监督检查

公安机关要进一步加强督促检查,采取交叉检查、明察暗访、走访群众等专项督查,坚持动真碰硬,对落实《服务民营经济发展30条》措施不力的单位和直接责任人,严肃追究责任,切实为全区民营经济发展保驾护航。

三、两者兼顾,服务和打击并举

公安机关要立足自身职能,深入民营企业了解困难,化解矛盾,加大对各类侵害民营企业合法权益违法犯罪的打击力度和对不诚信企业的管控力度,为民营企业发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

四、建立部门常态联络机制,保障服务效果

要探索建立公安、工商、国土、环保等职能部门的常态联络联系制度,定期召开联席会议,充分发挥部门职能,指导民营企业守法经营。同时,针对工作中收集的问题和建议,协调解决民营企业的合理诉求。