最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

对《区法院关于旅游巡回法庭工作情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2018/10/25 来源:本站 浏览:次 字号:

2018年10月11日,区十八届人大常委会第十六次会议听取和审议了《区法院关于旅游巡回法庭工作情况的报告》和区人大法制委所作的《关于区法院旅游巡回法庭工作情况的调研报告》。

会议认为,区人民法院在推进旅游巡回法庭工作中,紧紧围绕“依法妥善快速审理旅游纠纷,保障旅客合法权益,规范旅游市场秩序,为旅游业的发展提供司法保障”这个目标,坚持“调解为主、调判结合”的原则,在立案分流、速裁速决、司法确认、委派委托调解等环节,实现了高效衔接和流转;及时调解涉旅纠纷,提供法律咨询,充分保障了游客和旅游经营者的法律权利,为游客提供了方便、快捷的法律服务,为旅游发展作出了积极贡献。

会议指出,旅游巡回法庭工作也存在硬件建设亟待加快、队伍建设有待加强等问题。为此,会议提出以下审议意见:

一、加快仙女山镇旅游巡回法庭办案场所建设速度,为有效化解旅游矛盾纠纷、案件审理提供基本保障。

二、加强旅游巡回法庭队伍建设,合理配置司法资源,调整充实旅游巡回法庭审判力量。

三、突出重点,加大对旅游度假区房地产案件的办理。要摸清底数,建立台账,逐案分析施策,提升案件处理的社会效果和示范作用,最大限度化解社会矛盾。

四、建立健全执行联动机制,形成执行合力,提高执行效果。要进一步建立健全法院主办、政府参与、各方配合的执行联动机制,发挥有关部门如公安、银行系统协作执行的法定职责,同时加强立案、审判与执行工作的协调配合,着力审执衔接,形成执行合力,提高案件执结率,逐步消化执行积案。