最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

区人大常委会对《区政府关于公共交通发展情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/14 来源:本站 浏览:次 字号:

2019年5月28日,区十八届人大常委会第二十一次会议分别听取和审议了区交通局局长刘印受区政府委托所作的关于公共交通发展情况的报告和区人大常委会调研组所作的关于全区公共交通发展情况的调研报告。会议认为,自上世纪九十年代以来,历届政府十分重视公共交通的建设和发展,在财力吃紧、刚性支出压力较大的情况下,加大资金投入,公共交通基础设施不断完善,公交线路不断延伸,较好地满足了城区及近郊群众的出行需求。但还存在线路站点设置不够合理、公交首末站和停车港湾等基础设施建设滞后,信息化、智能化程度不高,服务质量有待提升等问题。为进一步推动我区公共交通发展,方便群众出行,增强群众幸福感、获得感。为此,会议提出了如下审议意见:

一、进一步增强优先发展公共交通的认识

优先发展城市公共交通是建设现代城市,提升人民群众生活质量的必然要求。要深入学习和广泛宣传《国务院关于优先发展城市公共交通的指导意见》和《重庆市公共汽车客运条例》等政策法规,进一步提高优先发展公共交通的认识。要坚持“便民利民,科学规划,切合实际,绿色发展”的原则,按照财政“当期可承受、未来可持续”的要求,科学制定公交发展规划,不断推进公共交通事业持续健康发展。

二、进一步加快公交基础设施建设

区政府在制定新一轮的国土空间规划时,应根据我区城市发展功能定位和大交通发展的现状,将城市公共交通规划纳入城市发展总体规划进行统筹考虑。一是在实施新城开发和旧城改造时,规划部门应进行建设项目交通影响评价,并将公共交通出行影响作为交通影响评价的主要内容。二是通过划拨和联合开发等方式,尽快解决公交站场建设用地问题。加快调度中心、停车场、保养场、首末站以及停靠站点建设,不断提高保障能力。三是加快公交车充电站和充电桩建设,以适应发展新能源汽车的需要。四是加快老旧车辆更新淘汰,保障公共交通运输设备的更新和维护,提高整体运输能力。五是加快智能公交建设。通过GPS定位、智能报警系统、公交车进出站点提示系统等设备的投入使用,不断提升管理和服务水平。

三、进一步完善公交补贴激励机制

要将公共交通发展资金纳入公共财政体系,重点增加对大容量公共交通,综合交通枢纽、场站建设以及车辆设备购置和更新投入。要坚持优先发展城市公交的定位,正确处理好城市公交与农村客运的关系,在条件不十分具备的情况下,审慎开通城区到仙女山度假区和周边景区及乡村旅游点公交线路。对承担类似羊角古镇开街公益服务义务的,要完善财政补贴机制,及时兑现财政补贴。要进一步落实好公交车燃料价格补贴政策。加强优待群体IC卡的刷卡监管,通过有效措施,确保优待群体享受优惠,防止非优待群体冒用、盗用现象发生。探索建立在公共交通企业运营成本核算、安全服务质量考核基础上的合理补贴机制。综合考虑经济发展水平、社会承受能力以及公交企业运行成本和交通供求状况,完善价格形成机制,促进公交事业持续发展。

四、进一步提高公共交通服务质量

切实加强公共交通安全监管,不断提高公交应急反应能力。进一步压实公交企业安全主体责任,严格实施车辆维修和检查制度;认真落实车辆、人员、站场、安全应急等方面的安全生产管理制度,特别要高度重视和实时监测城区到仙女山镇等山高坡陡路段公交安全,不断提高安全防范水平。

要坚持“交通惠民、服务发展和便民利民”的指导思想,把为改善公共交通条件、方便群众日常出行作为公共交通发展的首要原则,优化公交线路和站点设置,提高站点覆盖率。有关部门要加大监管力度,强化公交企业服务能力建设。通过实时监测人流量,合理调度车辆,提高车辆运行质量,有效缓解乘车难问题。要加大对随意上下客、中途甩客、拒载等不文明行为的检查和处罚力度。积极引导市民文明乘车,自觉遵守有关乘车规定,为维护武隆公共交通秩序作出应有贡献。