最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

区人大常委会对《区政府关于全域智慧旅游建设工作情况的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/14 来源:本站 浏览:次 字号:

2019年5月28日,区十八届人大常委会第二十一次会议听取并审议了区人民政府委托区文化旅游委副主任李鹏程所作的区人民政府关于全域智慧旅游建设工作情况的报告》和区人大常委会教科文卫工委所作的《关于我区全域智慧旅游建设的调研报》。

会议认为,智慧旅游是旅游信息化发展的新模式,是加快我区建设国内外知名旅游目的地的重要举措,是旅游业提档升级、推进产城景融合的重要抓手,是旅游业发展的一次重大机遇,当前支撑智慧旅游的技术逐渐成熟和完善,有关政策环境日益优化,打造智慧旅游正当其时。我区智慧旅游建设在区委坚强领导下起步早,2010年在仙女山游客接待中心建成了景区信息化数据中心,开全市智慧旅游之先河,十年的运用,积累了智慧管理的经验。高度重视智慧旅游建设,成立了区委书记、区长双组长高规格的全域旅游工作领导小组,确立了一套机制,出台了《武隆区全域旅游提档升级三年行动计划》,明晰了全域智慧旅游建设目标。突出了以“一部手机游武隆”为抓手,推动全域智慧旅游建设。

会议指出,智慧旅游建设的最终体现是“智慧管理、智慧营销、智慧服务、智慧体验”,虽然我区在全市率先启动旅游信息化建设,但目前仍然停留在信息平台建设和常规的管理上,离智慧旅游的最终目标还有很大差距。当前我区全域智慧旅游建设工作存在:统筹协调不够,“一部手机游武隆”项目推进缓慢,“智慧管理、智慧营销、智慧服务、智慧体验”四大平台建设发展很不平衡,智慧营销、智慧服务的技术人才和智慧旅游的管理人才匮乏等问题。会议提出如下审议意见:

一、高度重视,切实加强组织领导

智慧旅游建设是我区旅游发展的头等大事,要在新一轮旅游发展中坚定不移地抢占先机,区政府要进一步加强组织领导,明确工作机制,及时研究出台我区智慧旅游建设方案,明确任务路线图、时间表;旅游主管部门要敢于把责任扛在肩上,担负起主动协调、统筹推进的职责;“一部手机游武隆”项目建设单位要倒排工期,强推硬逼,保证9月建成;有关单位要通力配合,抓实各自的工作,实现既定目标。

二、科学规划,提升智慧旅游水平

智慧旅游建设要高起点规划,契合5G时代,邀请相关专技人员,科学规划,形成统一的智慧旅游路径。项目设计要以游客体验为中心,组织专家对全域智慧旅游建设项目设计方案进行评审。要深入挖掘和收集游客“游前游中游后”信息数据,进行营销服务管理的决策。要建设好运用好智慧营销、智慧服务、智慧管理三大平台,启动建设一批智慧旅游示范试点。

三、加大统筹,强力推进项目落地

智慧旅游是“数字武隆”的重要组成部分,智慧旅游建设需要构建政府主导、各方共同参与的以大数据平台为支撑的信息共享机制。政府要加大统筹力度,建立落实投资、建设、运营的资源整合机制;区信息管理部门要加快实现我区公共场所WiFi全覆盖,使游客可随时享受便捷、高速、免费的无线上网服务,有效服务智慧旅游建设;区大数据管理部门要协调涉旅企业等有关单位的数据采集,确保这些数据按时接入我区智慧旅游平台。

四、多措并举,破除人才瓶颈

立足不为所有、但为所用的原则,落实智慧旅游人才培养、引进和购买服务等措施,千方百计破除人才瓶颈。区政府可聘请专家作为我区智慧旅游建设的顾问;涉旅行业要加强人才培养,使其人岗相宜;落实人才引进措施,有针对性地引进懂得智慧旅游的技术人才、管理人才;完善购买服务办法,解决专业人才匮乏问题。