最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文

区人大常委会对区政府民营企业发展法治环境工作的评议意见

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/14 来源:本站 浏览:次 字号:

2019年5月28日至29日,区十八届人大常委会第二十一次会议分别听取和审议了区经济信息委受区政府委托所作的《区政府关于民营企业发展法治环境工作情况的报告》和区人大监察法制委受区人大常委会评议调研组委托所作的《关于区政府民营企业发展法治环境工作情况的调研报告》,并对区政府民营企业发展法治环境工作进行了专题询问和工作评议。

会议认为,近年来,区政府认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和关于民营企业发展的系列重要指示批示精神,以提高经济增长质量和效益为中心,坚持“法治是最好的营商环境”理念,主动适应经济发展新常态,采取积极措施,强化政策引导,保护企业合法权益,积极转变政府职能,加强依法行政,努力改进政务服务,不断优化民营企业发展法治环境,在完善涉企制度建设、维护公平竞争、方便企业办事、帮助解决发展难题、维护企业合法权益等方面做了大量工作,取得了积极成效。

会议指出,区政府在民营企业发展法治环境工作中还存在政策执行不够到位、担当精神不足;行政审批事项证明难问题时有发生;体制机制尚待进一步健全;部门能力建设亟待提高;相关政策需进一步健全等问题。会议提出如下评议意见:

一、深化思想认识,强化责任担当,充分认识民营企业发展法治环境的重要意义

区政府及其职能部门要切实转变思想观念,高度重视民营企业发展法治环境建设,将优化民营企业发展法治环境作为地方经济发展的首要问题。一是要深入推进行政审批制度和“放管服”改革,进一步清理和规范涉及民营企业的行政审批事项,优化审批流程,减少审批环节、简化审批手续、压缩审批时限,坚决杜绝审批事项边减边增、明减暗增等问题。二是加强行政审批权运行监督,全面推行“全渝通办”“马上办、网上办、就近办、一次办”,落实首问负责、一次告知、预约服务等工作制度,切实解决少数职能部门工作人员服务意识不强,办事推诿拖拉等问题,提高行政服务水平。

二、加强政府诚信建设,加大政策的兑现力度,进一步提振民营企业信心

一是严格兑现政府承诺。区政府及其相关部门,要认真及时履行在招商引资过程以及在企业生产过程中依法签订的各类合同和作出的承诺,确保政府守约践诺。二是自觉加强政府政务诚信建设。区政府及其相关部门和公职人员在行政管理和公共服务过程中,要不断提升诚信履职意识及政府诚信行政能力,打造法治营商环境,提升全区政务诚信体系。三是坚持依法诚信招商。在项目洽谈及合同签订过程中,对于合作条件、优惠措施等谈判内容,在体现政府诚意和决心的同时,必须坚持依法依规,在考虑地方实际情况下谨慎许诺,防止承诺过度无法兑现的违约风险。

三、理顺工作机制,加强队伍建设,不断提高为民营企业服务的能力

区政府要进一步厘清各有关部门在民营企业发展法治环境工作中的责任,完善民营经济办公室的职能职责和成员单位之间的信息沟通工作机制,解决民营经济办公室因抽调临时人员带来工作连续性不稳的问题,让民营经济办公室真正成为为民营企业排忧解难的“娘家人”。

四、提高工作效率,切实解决民营企业发展中的具体问题

区政府及其相关部门要围绕在民营经济发展法治环境方面存在问题和薄弱环节,找准工作突破口和着力点,深化固化集中走访民营企业工作,对民营企业发展中的具体问题,要严格政策界限,依据国家相关法律法规及政策规定,能解决的必须及时加以解决;能创造条件解决的,要在政策法规允许范围内千方百计解决落实;暂时不能解决的,要对企业作好解释、沟通、交流,让企业理解支持。

五、完善涉企政策,加大政策落地力度,促进民营经济健康发展

区政府及其职能部门,一是要根据新形势、新变化,结合上级政策和区级财力,认真贯彻落实中小企业、非公经济发展的各项法规政策,适时修订完善我区民营企业优惠政策。二是要根据政策制定相关配套措施,推动各项政策落地、落细、落实。三是要全面梳理市区已经出台的促进民营经济发展的政策措施,编印政策指南,开展政策宣传活动,扩大惠企政策的社会知晓面,共享营商环境改善成果,增强企业的获得感。