最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大监督 > 执法检查 > 正文

关于检查《重庆市河道管理条例》实施情况的报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/30 来源:本站 浏览:次 字号:

——2018年7月26日在区十八届人大常委会第十四次会议上

区人大农业与农村委员会主任委员  蒋朝普

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照市人大关于市区(县)联动开展《重庆市河道管理条例》(以下简称条例)实施情况执法检查的部署和区人大常委会2018年监督工作计划,常委会成立了以涂华林同志为组长、我为副组长、区人大农委委员和部分区人大代表为成员的执法检查组。

6月25日,执法检查组组织水务、发改、财政、环保、国土、城建、交通、城管等部门负责人在区水务局会议室召开了执法检查动员会,区人大副主任涂华林作了动员讲话,就执法检查工作进行了安排。6月26日至28日,执法检查组先后到鸭江、平桥、石桥、沧沟等10多个乡镇,对条例的贯彻实施情况进行了检查。检查组通过查阅资料、查看现场、开座谈会等方式,围绕乌江、芙蓉江、大溪河等区内重要河流,详细了解了流域内非煤矿山、养殖场、水电站、污水处理厂运行情况,对影响河道行洪安全、破坏生态环境的违法行为进行了检查,现将有关情况报告如下。             

一、条例实施的总体情况

条例自2015年10月1日修订施行以来,区政府及其水行政主管部门高度重视河道管理工作,认真编制河道规划,加大河道保护治理力度,严厉查处各种违法行为,使我区河道基本保持了行洪安全、航道畅通、水环境质量较好的态势。

(一)加大了宣传力度。一是利用世界水日、世界环境日和中国水周等重要时间节点集中开展宣传活动,印发各类宣传资料1万余册,张贴宣传牌1000余张。二是通过“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”加大条例宣传力度,引导青少年积极参加日常性巡河护河活动,促进广大群众自觉遵守条例规定,共同参与爱河护河行动。三是发挥电视、报刊等主流媒体宣传阵地作用,加大条例宣传力度,努力营造全社会共同关心、支持、监督和保护河流的良好氛围。
   (二)开展了规划编制。自2013年以来,全区投入资金997万元,开展了河库划界和河道保护利用规划编制工作。一是完成了22条流域面积在50平方公里以上河道的管理范围划定工作,划定河流岸线699公里,设置界桩876个、公告牌73个。二是完成了67公里的水库岸线划定工作,安装管理界桩955个、告示牌88块。三是完成了乌江、大溪河、芙蓉江等流域面积1000平方公里以上的河道保护利用规划编制工作。四是完成了全区199条河流“一河一档”工作,摸清了全区河流长度和流域面积等基本情况。

(三)注重了保护治理。一是全区建成了护堤护岸40余公里,保护了部分河段河堤不被河水冲刷损毁。二是绿化了堤防6万平方米。同时对植被较差流域大力实施水土保持工程,防止水土流失面积1193平方公里。三是清淤疏浚河道40余公里,拆除障碍物10余处,提高了河道的防洪、通行能力。四是清除垃圾4万余吨,治理排污通道和排污口25处,减少垃圾和污水对河道的污染。五是关闭养殖场14家,治理养殖场12个,正在对全区130多个限养区养殖场采取防治措施,减轻养殖污水对河流的污染。六是制定了《2018年化肥减量使用行动工作方案》,大力推广生物农药、高效低毒低残留农药,减少化肥、农药使用量,减轻农业面源污染。七是升级改造城区污水主管90公里、三级支管53公里,提高污水收集处理率。八是加大了非法采砂、乱堆乱倒弃土弃渣、违规建设等违法行为的查处力度,共查处违法行为300余起。其中,纠正违法行为271件,立案处罚29件,处罚金额共计74万元。

(四)强化了组织领导。河长制的实施进一步强化了河道管理的组织领导,推动了条例的贯彻落实。一是管理责任更加明确。全区11条区级河流分别由区委领导和区人大、政协主要领导以及区政府领导担任河长,明确乡镇(街道)级河长82名,村级河长172名,确保全区每条河流有领导牵头负责管理。二是加大了河道巡查力度。各级领导按照要求加大巡河力度,及时发现和查处各种违法行为,河道保护效果明显提升。三是河道治理力度得到加强。截至今年5月,共投入6000万元对17公里重点河段进行了整治;投入4.88亿元对城区2.65公里防洪护岸进行了治理;投入4680万元对全区23座水库、264处山坪塘进行了整治。河长制有力地推进了条例的贯彻实施。

二、条例实施中存在的主要问题

(一)河道规划滞后。一是河道划界工作滞后。目前全区仅划定了22条流域面积在50平方公里以上河流的河道管理范围,其余河流的河道划界工作还未完成。二是河道保护利用规划滞后。受河道保护、治理、利用调查评价和河道管理范围划界等工作滞后影响,目前仅完成了乌江、大溪河、芙蓉江3条流域面积1000平方公里以上的河流河道保护利用规划编制,其余河流河道保护利用规划工作还未完成。

(二)管理不够规范。一是统一管理乏力。水行政主管部门是全区河库的主管部门。为便于管理,我区小二型以上水库管理由水行政主管部门实施,小二型以下水库管理交由乡镇负责,但乡镇管理的水库大多交由村社或个人承包管理,由于管理水平参差不齐,很多水库管理质量较差。水行政主管部门在对这些水库统一实行管理时,遇到很多阻力。如仙女山镇红阳水库为中兴庙水库库尾的小二型以下水库,为确保中心庙水库水源清洁,水行政主管部门在收回其管理权时却遭到承包人拒绝,无法对其实施有效管理。二是多头管理效果不佳。河道管理除了水行政主管部门有管理责任外,还有环保污染治理、市政垃圾清理、交通河道疏浚等部门职责。从实际情况来看,“九龙治水”效果并不明显,一些违法行为未得到有效制止。三是部门协同不够。对于涉河项目审批,条例第23条规定,“建设单位应当在项目可行性研究阶段或者项目核准备案前,将涉河建设方案及防洪评价报告报区县水行政主管部门批准。”在这次检查中,城区几个经其他部门批准建设的涉河项目,均未经过水行政主管部门审批。

1 [2]