最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 武隆概况 > 区情简介 > 正文

区情简介



武隆始建于唐武德二年(公元619年),距今1398年历史,全区有汉族、苗族、土家族、仡佬族等13个民族,幅员面积2901平方公里,辖2个街道、25个乡镇、186个行政村、24个社区,总人口41万。
   
武隆区位优越,交通便捷。地处重庆市东南部乌江下游,武陵山和大娄山的峡谷地带,距重庆主城137公里,约1.5小时车程。境内319国道、渝湘高速公路、渝怀铁路横贯全境,乌江航道连接东西,南涪铁路、涪南高速公路建成通车,渝湘高速土坎匝道即将投用,渝怀二线开工建设,仙女山机场将于2019年实现通航。渝湘高铁即将开工建设,建成后武隆至主城仅半小时行程。实现100%村通畅和100%撤并村通达,形成“六纵四横一网络”互联互通交通体系。
    武隆风景绝佳,全国少有。集大娄山脉之雄,武陵风光之秀,乌江画廊之幽,被誉为“世界喀斯特生态博物馆”,是全国少有的同时拥有“世界自然遗产”“国家5A级旅游景区”“国家级旅游度假区”三块金字招牌的地区之一。已开发的景区主要有:世界规模最大、最高的串珠式天生硚群——天生三硚;地质奇观——龙水峡地缝;山城夏宫、东方瑞士和落在凡间的伊甸园——仙女山国家森林公园;中国唯一列入《世界遗产名录》的洞穴——芙蓉洞;水上喀斯特森林——芙蓉江等。正在开发的有:亚热带“生物基因库”——白马山;世界口部面积最大的天坑——中石院天坑。还未开发的有:世界唯一的冲蚀型天坑——后坪天坑;世界最大和亚洲最深的竖井群——天星竖井群;亚洲最长的洞穴——桐梓山洞穴群;国内稀有的集群式漂流——木棕河漂流;水上乐园——芙蓉湖;以及串珠式密布武隆境内的260多处景观。
    武隆生态优良,资源丰富。最低海拔160米,最高海拔2033米,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,立体气候明显,适宜多种动植物生存。全区林地面积330万亩,森林覆盖率达62.6%,空气优良天数常年保持95%以上,居全市前列。珍稀树种有银杉、水杉、珙桐等,还有树龄2000多年、主干直径4.17米的“银杏王”。珍稀动物有金钱豹、小熊猫、黑叶猴、大鲵等。全区大小河流50多条,木棕河、芙蓉江、长途河、清水溪、石梁河、大溪河等大小支流由南北两翼汇入乌江,水能蕴藏量240万千瓦,可开发量190万千瓦,风能蕴藏量30万千瓦,页岩气商采后年产能达20亿方,是重庆重要的清洁能源基地。
    武隆城市靓丽,充满活力。树立经营城市理念,加快推进特色彰显和品质提升,着力将武隆打造成为靓丽的郊区城市。中心城区强化基础设施配套,不断丰富城市业态,提振人气和商气。
成功创建国家卫生县城和国家园林县城,正在积极创建全国文明城区。仙女山组团成功创建全市唯一的国家级旅游度假区,正在建设国际知名旅游度假区。白马组团加快建成生态工业新城;城区副中心建成旅游古镇、乌江文化展示基地、休闲旅游驿站。打造了一批文化名镇、旅游新镇、边贸小镇,建成一批美丽宜居村庄和传统村落。
    武隆发展迅猛,势头强劲。党的十八大以来,武隆紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项事业不断向前发展。被中央电视台、《人民日报》等誉为“绿色崛起典范”,荣获联合国“可持续发展城市范例奖”等多项荣誉。2017年,全区实现地区生产总值160.5亿元,增长7.7%;税收收入8亿元,增长8.5%;完成固定资产投资144.3亿元,增长10%;社会消费品零售总额58.8亿元,增长11.9%;居民人均可支配收入20279元,增长11.2%。其中,城镇常住居民人均可支配收入32495元,增长9.4%;农村常住居民人均可支配收入11744元,增长10.3%。
    当前,全区上下心齐气顺、风正劲足,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察重庆重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展总要求,坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,不务虚功、苦干实干,艰苦奋斗再创业,加快推动武隆经济社会持续健康发展,为如期全面建成小康社会,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的武隆篇章而不懈努力。
    武隆的明天一定更加美好!