最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

发挥人大职能作用助推村庄清洁活动

发布人:系统管理员 发布日期:2019/5/8 来源:本站 浏览:次 字号:

接龙乡人大发挥职能作用,助推“村庄清洁”行动深入开展。今年1月9日武隆区村庄清洁行动动员大会召开后,接龙乡人大立即行动,积极发挥人大职能作用,以实际行动,助推“村庄清洁”行动顺利开展。
  一是抓住关键,依法行使重大事项决定权。实施村庄清洁行动,关系到全乡农民的人居环境、关系到乡村振兴建设及建成全面小康社会目标的实现,需要全乡动员、全民参与、全社会共同行动。因此,接龙乡人大适时审议乡人民政府关于开展“美丽接龙.村庄清洁”行动、易地移民安置点规划、乡村振兴示范点打造、农村公路建设,依法作出相关决议决定,督促乡政府把美丽乡村建设作为重点工作内容进行落实,不断加大投入、完善机制,加大农村垃圾收集处理设施的建设,动员全社会的力量参与村庄清洁建设,切实把党委的决策部署转化为全乡人民的自觉行动。
  二是找准切入点,依法行使监督权。村庄清洁行动工作涉及生活垃圾、沟渠塘堰、畜禽粪污、生活习惯等方面,是顺应广大人民群众过上美好生活的新期待,其意义深远。因此,接龙乡人大充分发挥自身优势,找准工作切入点,依法行使监督职能,强化工作监督和法律监督。接龙乡人大围绕推进村庄清洁建设,通过不断改进监督方式和方法,增强监督实效。乡人大发动人大代表深入基层、群众,持续开展跟踪监督促村庄清洁建设。各村成立以人大代表、党员、村民代表为成员的检查督促组,除农忙季节外,全年组织8次逐户检查评比,悬挂“最清洁、清洁、不清洁”牌子,对最清洁户进行奖励,并对评选结果在村务公开栏和LED中进行公示。

三是调动积极性,加快推进村庄清洁建设。接龙乡现有乡级人大代表41名,农村人大代表占80.5%,是全乡村庄清洁建设队伍中的一支重要力量。因此,接龙乡人大开辟代表工作新途径,充分调动人大代表的积极性,引导人大代表把履行职责融入到本职工作之中,体现在日常工作之中。
  乡人大一是鼓励代表奋发有为,当好“村庄清洁”行动宣传员。代表们通过走访联系等形式,积极向群众宣传清洁活动的意义、目标和任务,积极向群众宣传生态环保法律法规,宣传文明卫生健康知识,倡导绿色环保理念,让人民群众知情知政、懂法守法、爱护自己赖以生存的家园。二是加强代表与群众的联系,引导群众参与村庄清洁建设,努力营造“人人参与、人人献计献策”的良好氛围,做村庄清洁建设的积极倡导者。
  在乡人大的支持推动下,“美丽接龙.村庄清洁”行动工作取得阶段性成效。目前,全乡3个村通过召开村“两委”会、村民代表会、党员骨干会和户主大会,成立了环境卫生监督小组,负责监督村民执行村规民约、卫生情况,助推“美丽接龙.村庄清洁”行动进程。