最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

赵家乡:代表发挥带头作用 群众内生动力激发

发布人:系统管理员 发布日期:2019/6/14 来源:本站 浏览:次 字号:

“生态宜居、乡风文明”是党的十九大作出“乡村振兴”战略的主要内容,赵家乡作为全区乡村旅游示范乡,赵家乡新华村作为重庆市乡村旅游微型企业示范村,打好“三清一改”为主要内容的人居环境整治村庄清洁行动战役至关重要。为了充分激发村民的内生动力,赵家乡党委政府提出了党员、人大代表、村组干部“三带头”的工作要求,乡人大主席团也把村庄清洁行动作为今年人大工作的主要内容之一。今年村庄清洁行动春季攻势开展以来,全乡39名人大代表按照2个村下设4个党支部所辖区域和赵家乡4条河流河长制管辖区域分成4个组,分别由1名人大主席团成员任组长,带领村民一道,每月集中开展一次“三清一改”村庄清洁行动,每个代表小组还参与了乡上每月一评选村民小组、双月一评选村民户的村庄清洁行动先进集体和优秀农户的评选工作。2月至5月,代表带头集中行动6次,参加院坝会44场次,指导农户400余户。通过代表的带头参与、积极引导,村内公共区域得到集中整治,房前屋后“三清一改”、室内规范整洁村民自觉行动,大大地激发了群众的内生动力。