最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 正文

沧沟乡:组织烤烟技术学习 确保烟农增产增收

发布人:系统管理员 发布日期:2019/7/15 来源:本站 浏览:次 字号:

当前,正值烤烟田间管理的关键时期,为确保烤烟增产、烟农增收,提高烤烟田间管理技术。近日,沧沟乡人大组织部分烟农在大水村大水井召开烤烟田间管理现场会,近50名烟农到场参加了培训。

现场会上,烟点技术人员对田间管理工作进行了现场培训指导。一是指导烟农做好清除田间杂草;二是指导烟农如何打顶抹芽;三是下部叶子采摘和分类烘烤技术,下部叶子要在成熟期60天内采摘,并烘烤;四是病虫害防治,指导烟农做到对症下药,防止病虫害传染和蔓延,保护烟农的利益。

“像这样,把顶芽抹掉,除去顶端优势,可以节约养分,有效促进上、中部叶片的生长,叶面积增大,叶内干物质积累增加,单叶重增加,从而提高烟叶产量,改善品质,增加效益。同时抹芽后,可以改善田间的通风透光条件,降低空气湿度,减少病虫害发生”。烟点技术人员一边讲解一边给大家做示范。

通过烤烟现场,面对面给烟农讲解烤烟和传授烤烟田间管理技术,为提高烟叶质量和烟农增产增收打下坚实基础。