最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

区人大常委会组织预算审查、国资监督专题学习会

发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/20 来源:本站 浏览:次 字号:

11月1日上午,区人大常委会副主任蒋承谷在人大机关三楼会议室主持专题学习会,原文学习了市委《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》、市委办公厅《关于贯彻落实中共中央办公厅<关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见>的实施意见》,并就如何贯彻落实提出了要求。

区人大财经委全体组成人员、常委会预算工委和区财政、审计、国资等部门及相关科室负责人参加会议。

在谈到人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作时,蒋承谷副主任说,这是党中央作出的关于改革发展的重大部署。我们加强贯彻落实党中央关于人大加强支出预算和政策拓展发展要求,有利于更好地贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署,有利于有效发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,有利于更好地发挥人大制度作为支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度的作用。有利于健全党和国家的监督体系。他要求,一是要深入学习领会。深刻领会中央、市委文件精神,认真落实中央和市委决策部署,准确把握精神实质和核心要义,不断创新人大财经监督工作机制。二是要全面把握重点、主要内容和程序方法。要密切结合人大财经工作实际,强化财经预算监督,确保《指导意见》和《实施意见》精神落实到我区人大财经预算审查监督工作中。

在谈到贯彻落实《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》时,蒋承谷副主任指出,建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况报告制度是党中央作出的一项重要决策部署。各有关部门要深刻认识建立国有资产报告制度的重要性、必要性和紧迫性,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、市委和区委的决策部署上来。他说,按照区人大常委会的工作安排,区人大常委会拟于今年11月听取和审议我区行政事业单位国有资产管理情况的专项报告,同时,书面听取区政府关于全区国有资产管理情况的综合报告。他强调指出,区政府及有关部门要高度重视,抓紧研究部署,加强协作,合力推进,确保国有资产管理情况报告制度有力有序推进,确保今年的首次听取和审议工作的顺利进行。