最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

区人大财政经济委员会召开第十次全体会议

审议上半年经济社会计划和财政预算执行等议题

发布人:系统管理员 发布日期:2019/8/5 来源:本站 浏览:次 字号:

7月25日下午,区十八届人大财政经济委员会召开第十次全体会议。区人大财经委全体组成人员出席,区人大常委会副主任蒋承谷到会指导。区人大常委会预算工委、区发展改革委、区财政局、区审计局、区统计局等部门负责同志列席会议。区人大财政经济委员会主任委员李金荣主持会议。

会议听取区发展改革委关于《武隆区2019年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、区财政局《关于2019年1-6月年预算执行情况的报告》、区审计局关于《2018年度武隆区本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,区政府及其部门在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,切实践行新发展理念,全力促进产业转型升级,加快改善民计民生,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济稳中有进,经济社会发展质量和效益得到逐步提升。落实减税降费政策效果显现,财政支出有保有压,财政管理更规范,收支预算执行总体平稳。审计机关依法履行审计职能,开展了大量卓有成效的工作,加大了对区级预算执行和其他财政收支事项的审计监督,揭示了上年度区级预算执行等方面存在的问题,提出了相关改进工作的意见。区人大财经委建议区政府及有关部门要高度重视对审计查出问题的整改,促进财政预算管理的更加规范和全面加强预算绩效管理,并在2019年11月底向区人大常委会报告整改情况。

蒋承谷指出,我区经济运行中既面临着宏观经济形势的大环境影响,也面临着区域经济底子薄、基础弱、转型升级难的小气候制约,上半年一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等全年经济社会发展重要指标波动较大的问题应引起高度关注,要从确保有效投资到位、切实优化营商环境、要采取有效措施扩大消费、切实防范化解风险隐患、坚定不移改革创新、着力做好民生改善等方面着力,切实做好下半年经济社会各项工作,确保区十八届人大三次会议批准的各项目标实现。

蒋承谷强调,要牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,压减不必要的行政开支。要盘活用好财政存量资金,促进结余结转资金与预算资金统筹安排使用。要加强预算执行动态监控,及时纠正解决预算执行中出现的问题,增强预算执行的约束力。要全面实施预算绩效管理,进一步完善绩效评价机制,建立健全预算绩效评价结果与预算安排、政策调整等挂钩的激励约束机制,建立预算绩效评价结果向社会公开机制。

蒋承谷指出,要拓展审计监督广度和深度,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。建立审计查出问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,深入分析产生问题的原因,重点从体制、机制方面找准问题症结,查找制度缺陷,研究治本措施。建立健全审计查出问题联合整改机制,增强整改合力,避免屡审屡犯,提高整改到位率,依法公开审计结果和审计查出问题整改情况,主动接受社会监督。

会议还依法听取并初步审查了《2018年武隆区财政决算草案的报告》及决算草案、2019年区级预算调整方案(草案)的报告及预算调整方案草案。