最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

辛莉一行调研乡镇卫生院和村卫生室作用发挥情况

发布人:系统管理员 发布日期:2019/10/17 来源:本站 浏览:次 字号:

根据区人大常委会2019年工作安排,将于9月听取审议区人民政府关于全区乡镇卫生院和村卫生室发挥作用情况的报告,为了更有针对性开展审议,区人大常委会副主任辛莉带领区人大常委会教科文卫工委,开展了对乡镇卫生院和村卫生室作用发挥情况的专题调研,听取了区卫生健康委关于全区乡镇卫生院和村卫生室作用发挥的情况汇报,与江口、长坝、双河等乡镇卫生院座谈交流,到白马、火炉、羊角等6个乡镇中心卫生院和双河、文复、大洞河等6个一般乡镇卫生院及其6个村卫生室实地了解情况。

辛莉认为,近年来,区政府深入贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策,不断加强和规范乡镇卫生院和村卫生室建设管理,全区已经建成了农村基层医疗卫生服务体系,人民群众卫生健康工作实现了全方位覆盖,保障了人民群众基本医疗,农村居民健康指数不断提高,平均寿命由2016年的76.38岁提高到现在的76.79岁。

辛莉指出,全区乡村卫生机构主观能动性的发挥、积极性的调动还不够,公共卫生服务的实效性差距还比较大,基本医疗服务水平还不高,基层医疗人才队伍参差不齐。

辛莉建议,区政府及其有关部门要加强组织领导,落实管理职能;创新工作理念,做实公共卫生服务项目;完善工作机制,营造医疗卫生服务良好环境;加强人才队伍建设,提高服务能力,推动乡镇卫生院和村卫生室持续健康发展,切实为城乡居民提供更好质量的公共卫生服务和基本医疗保障。